怎样让自己说话变得风趣幽默

1个回答
摘要 人与人交往,难免会出现尴尬的情况。在这个时候,如果你懂得运用幽默去化解这种尴尬,开个玩笑,那么这种紧张不安的气氛,就会随即烟消云散。有幽默感的人,不仅能够散发出自己独特的个人魅力,让自己变得受欢迎,而且还能运用幽默,去化解在社交场合上可能遇到的各种交流问题。那怎么样才能够培养出自己这种幽默感呢?以下这四个方法,就算无法让你立刻变成一个幽默的人,至少也能让你知道怎么去制造“幽默”。
咨询记录 · 回答于2022-09-16
怎样让自己说话变得风趣幽默
人与人交往,难免会出现尴尬的情况。在这个时候,如果你懂得运用幽默去化解这种尴尬,开个玩笑,那么这种紧张不安的气氛,就会随即烟消云散。有幽默感的人,不仅能够散发出自己独特的个人魅力,让自己变得受欢迎,而且还能运用幽默,去化解在社交场合上可能遇到的各种交流问题。那怎么样才能够培养出自己这种幽默感呢?以下这四个方法,就算无法让你立刻变成一个幽默的人,至少也能让你知道怎么去制造“幽默”。
第一,故意曲解制造意外人的思维,会有一种定势的倾向。一旦适应了这种定势,我们的思维就很难转过弯来,从而获得一种出乎意料的感觉。这是制造幽默的一种有用的方式。例如一位妈妈在教导孩子,让他用“欣欣向荣”这个成语造句。然后孩子就说:“欣欣向荣哥哥表白了。”这个答案,就会让人感到很意外了。
第二,自嘲制造幽默在日常生活当中,总会发生一些意料之外的事情。当我们面对这些突如其来的事情时,由于缺乏相应的准备,我们不是陷入到尴尬的情绪当中,就是不知道怎么处理这种局面,导致相处气氛越来越不好。这时候,你就可以利用自嘲的手段,幽默地化解这种窘迫的情景。
第三,制造悬念,抖出包袱在相声中,会有“抖包袱”这个说法,意思就是经过一系列的铺垫之后,最后把之前构建的悬念揭露出来。例如:一对情侣分手后多年后,再一次相见。男:“你好吗?”女:“好”。男:“他好吗?”女:“好!那你呢?好吗?”男的回答,“好”。女:“她好吗?”男:“她刚才告诉我,她很好”。一阵沉默。女的说:“你听说过安利么?”这个段子的最后一句,就是“抖包袱”了,把之前所有的“深情”铺垫,一下子转化成另一种格调的故事,从而让人出乎意料,产生思维反差。
第四,夸张式联想把一些普通平常的事物,故意往夸张的方面去说,就会起到搞笑的效果。如将“戴绿帽”的人,说成是“绿巨人”,就是夸张的手法了。例如,刚刚得知马云获得了华人首富的称号,我顿时觉得有点惭愧,没想到我和马化腾的财富加起来,都超不过他,看来我还需要努力啊!这种夸张,就需要发挥我们的联想能力,把不相关的事情拉在一起说。
还有吗
主动构建语言环境的铺垫是怎样呢?例如:有一天,小明去办公室找语文老师拿东西。离开时,他非常有礼貌地说:“老师,再见!”语文老师见办公室还有其他老师,就对小明说:“老师后面还要加上‘们’,不能只对我一个人说。”小明愣了愣,然后再次对语文老师说:“老师,再见”!说完,他就走到门口边,对着门说:“门,再见!”这个笑话有没有让你会心一笑呢?如果有,说明前面文字所打造出来的“语言环境”,其铺垫起到了作用。