转基因食品的安全性问题

1个回答
摘要 您好,就安全性方面而言,转基因技术本身是中性的,谈不上是安全的或是不安全的。转基因食品安全与否,取决于所转移基因的性质而非转基因技术本身。所转移的基因是什么,从哪儿来,有没有对生物体不利的影响,才是决定安全性的关键。若转入对人体有害的毒素基因,那自然是危险的,但这显然通不过国家有关部门的严格审批程序。反之,若转入的基因来源安全且能降解食品中一些本来存在的毒素,那就不但不存在安全风险问题,而是更加安全了。例如亚热带地区一种叫鹰嘴豆的农作物籽粒,富含蛋白质,营养比大豆还丰富,但其含有一种有害物质,易使新生儿产生脊柱裂,因此科学家正在研究努力通过转基因技术来去除这种有害物质
咨询记录 · 回答于2021-12-08
转基因食品的安全性问题
您好,就安全性方面而言,转基因技术本身是中性的,谈不上是安全的或是不安全的。转基因食品安全与否,取决于所转移基因的性质而非转基因技术本身。所转移的基因是什么,从哪儿来,有没有对生物体不利的影响,才是决定安全性的关键。若转入对人体有害的毒素基因,那自然是危险的,但这显然通不过国家有关部门的严格审批程序。反之,若转入的基因来源安全且能降解食品中一些本来存在的毒素,那就不但不存在安全风险问题,而是更加安全了。例如亚热带地区一种叫鹰嘴豆的农作物籽粒,富含蛋白质,营养比大豆还丰富,但其含有一种有害物质,易使新生儿产生脊柱裂,因此科学家正在研究努力通过转基因技术来去除这种有害物质
这么说,关于转基因食品对人体的危害都是无稽之谈了?
为什么有那么多的争议呢?
关于至敏性,关于改变肠道菌群问题,关于对生殖的影响,太多的质疑又怎么解释呢?
这个不同的学者有不同的看法
毕竟现在还没出现问题所以从目前看还是安全的
已赞过