被别人打骨折了算不算刑事案件

1个回答
摘要 您好!亲,很高兴为您解答!被别人打骨折了算刑事案件。单单就骨折这一条件不一定会构成刑事犯罪,伤情鉴定以损伤的后果为主,损伤当时伤情为辅,综合鉴定。因此当时骨折,如果恢复良好,或者不是特别重要的骨头骨折,都不一定会构成轻伤,也就不涉嫌刑事犯罪。
咨询记录 · 回答于2022-07-29
被别人打骨折了算不算刑事案件
您好!亲,很高兴为您解答!被别人打骨折了算刑事案件。单单就骨折这一条件不一定会构成刑事犯罪,伤情鉴定以损伤的后果为主,损伤当时伤情为辅,综合鉴定。因此当时骨折,如果恢复良好,或者不是特别重要的骨头骨折,都不一定会构成轻伤,也就不涉嫌刑事犯罪。
把别人打骨折如果构成犯罪的会判刑,会构成故意伤害罪。犯此罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。故意伤害罪是指针对故意地非法损害他人身体健康的行为而定的罪。
构成故意伤害罪的,可以根据下列不同情形在相应的幅度内确定量刑起点:(1)故意伤害致一人轻伤的,可以在二年以下有期徒刑、拘役幅度内确定量刑起点。(2)故意伤害致一人重伤的,可以在三年至五年有期徒刑幅度内确定量刑起点。(3)以特别残忍手段故意伤害致一人重伤,造成六级严重残疾的,可以在十年至十三年有期徒刑幅度内确定量刑起点。