请问当下房地产宏观调控出现了哪些新动向?这一轮房地产宏观调控的政策与以往有何不同?

1个回答
摘要 亲~亲您好当下房地产宏观调控出现了哪些新动向如下:由于国内对房地产宏观调控政策做了重大调整,地产债近日来连续大涨,这调降了系统性风险,有利于经济逆周期调节,同时对于一些虎视眈眈试图做空我国经济的国际资本也是一个有力回击。今年以来,美国三大评级机构连续调降我国大型房企的信用评级,导致国内地产债遭受重创,严重干扰了我国房地产宏观调控的原有节奏,推升了国内系统性风险,并压制了股市与国内的消费,这阻碍了我国经济的常态增长。更为关键的是,美国想通过美联储的激进加息与美国三大评级机构大肆调降我国房企评级相配合,来冲击我国的房地产泡沫,想以此冲击人民币汇率,冲击我国的外汇储备,打击我国的金融市场与经济,这种情况下国内有必要根据实际情况及时调整房地产宏观调控政策,以防止我国系统性风险的走高并带来连锁反应。11月12日晚,央行和银保监会联合发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》。房地产“金融16条”的出台令地产债价格飙升,市场风险明显回落,这从国债收益率与人民币汇率大涨中也得到明确验证。11月14日,中国银保监会、住房和城乡建设部、中国人民银行又联合发布通知,指导商业银行按市场化、法治化原则,向优质房地产企业出具保函置换预售监管资金。进一步呵护房地产企业,这令地产债持续走强。从国内房地产宏观政策的调整力度来看,虽然仍坚持“房住不炒”的基本原则,但我国的房地产去杠杆化与去金融化进程已周期性告一段落,宏观调控政策已经明显松绑,这是一个重要的政策转向。而这一措施与今年的基建投资等稳经济措施相配合,将有利于国内经济的稳定。房地产市泡沫问题是我国系统性风险的主要来源,可以说牵一发而动全身,攸关着地产债、地方债、房地产信托、银行信贷、居民贷款、银行理财产品、金融机构等等一系列安全问题,对消费与供给,对就业与居民收入,对金融与经济等都影响深远,因此利好出来之后市场反应强烈,人民币、地产债与股市等皆显著走强,这对试图做空中国的国际投机资本也是一个有力的回击。
咨询记录 · 回答于2022-12-01
请问当下房地产宏观调控出现了哪些新动向?这一轮房地产宏观调控的政策与以往有何不同?
亲~亲您好当下房地产宏观调控出现了哪些新动向如下:由于国内对房地产宏观调控政策做了重大调整,地产债近日来连续大涨,这调降了系统性风险,有利于经济逆周期调节,同时对于一些虎视眈眈试图做空我国经济的国际资本也是一个有力回击。今年以来,美国三大评级机构连续调降我国大型房企的信用评级,导致国内地产债遭受重创,严重干扰了我国房地产宏观调控的原有节奏,推升了国内系统性风险,并压制了股市与国内的消费,这阻碍了我国经济的常态增长。更为关键的是,美国想通过美联储的激进加息与美国三大评级机构大肆调降我国房企评级相配合,来冲击我国的房地产泡沫,想以此冲击人民币汇率,冲击我国的外汇储备,打击我国的金融市场与经济,这种情况下国内有必要根据实际情况及时调整房地产宏观调控政策,以防止我国系统性风险的走高并带来连锁反应。11月12日晚,央行和银保监会联合发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》。房地产“金融16条”的出台令地产债价格飙升,市场风险明显回落,这从国债收益率与人民币汇率大涨中也得到明确验证。11月14日,中国银保监会、住房和城乡建设部、中国人民银行又联合发布通知,指导商业银行按市场化、法治化原则,向优质房地产企业出具保函置换预售监管资金。进一步呵护房地产企业,这令地产债持续走强。从国内房地产宏观政策的调整力度来看,虽然仍坚持“房住不炒”的基本原则,但我国的房地产去杠杆化与去金融化进程已周期性告一段落,宏观调控政策已经明显松绑,这是一个重要的政策转向。而这一措施与今年的基建投资等稳经济措施相配合,将有利于国内经济的稳定。房地产市泡沫问题是我国系统性风险的主要来源,可以说牵一发而动全身,攸关着地产债、地方债、房地产信托、银行信贷、居民贷款、银行理财产品、金融机构等等一系列安全问题,对消费与供给,对就业与居民收入,对金融与经济等都影响深远,因此利好出来之后市场反应强烈,人民币、地产债与股市等皆显著走强,这对试图做空中国的国际投机资本也是一个有力的回击。
亲~亲您好这一轮房地产宏观调控的政策与以往有何不同如下:1、新建商品房买卖严禁滞后网签;2、打击捂盘惜售:取得预售证后,房地产开发企业10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格。3、防范人为制造恐慌:房地产开发企业不得采取捂盘惜售、化整为零、饥饿营销、雇人排队等手段制造销售旺盛的虚假氛围等。其中最值得关注的是严禁滞后网签的规定。一般房屋买卖交易双方签订合同后,需到房地产相关部门进行备案,这就是“网签”。“滞后网签”就是购房合同签了,购房款也交了,但没有按规定时间去网签备案。这就涉及到对限购政策的规避。