坟墓修建在别人的房屋周围违法吗

1个回答
摘要 您好亲,该行为是违法的。不符合国家《殡葬管理条例》 相关条例,建坟需要到专门的墓地处,不得随意建坟。要允许土葬的地区,禁止在公墓和农村的公益性墓地以外的其他任何地方埋藏遗体、建造坟墓。法律依据:《中华人民共和国土地管理法》 第十五条 各级人民政府应当依据国民经济和社会发展规划、国土整治和资源环境保护的要求、土地供给能力以及各项建设对土地的需求,组织编制土地利用总体规划。土地利用总体规划的规划期限由国务院规定。《殡葬管理条例》第十四条 办理丧事活动,不得妨害公共秩序、危害公共安全,不得侵害他人的合法权益。第十五条 在允许土葬的地区,禁止在公墓和农村的公益性墓地以外的其他任何地方埋葬遗体、建造坟墓。
咨询记录 · 回答于2022-12-11
坟墓修建在别人的房屋周围违法吗
您好亲,该行为是违法的。不符合国家《殡葬管理条例》 相关条例,建坟需要到专门的墓地处,不得随意建坟。要允许土葬的地区,禁止在公墓和农村的公益性墓地以外的其他任何地方埋藏遗体、建造坟墓。法律依据:《中华人民共和国土地管理法》 第十五条 各级人民政府应当依据国民经济和社会发展规划、国土整治和资源环境保护的要求、土地供给能力以及各项建设对土地的需求,组织编制土地利用总体规划。土地利用总体规划的规划期限由国务院规定。《殡葬管理条例》第十四条 办理丧事活动,不得妨害公共秩序、危害公共安全,不得侵害他人的合法权益。第十五条 在允许土葬的地区,禁止在公墓和农村的公益性墓地以外的其他任何地方埋葬遗体、建造坟墓。
请问我家房子后面大概100米左右,邻居准备在哪里修坟墓,该怎么办呢?
是否可以起诉他们
您好,这种现象首先必须是要制止的,是违法的。建议您可以先和邻居协商,协商不成可以向民政部等相关部门投诉。实在不行的话,也可以提起诉讼,请求停止,并恢复原状。根据《殡葬管理条例》第三条关于“国务院民政部门负责全国的殡葬管理工作。县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内的殡葬管理工作”、第二十条关于“将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓的,由民政部门责令限期改正”的规定,应当由当地民政部门予以查处,限期改正。同时,我国《物权法》第八十四条规定:“不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。”第九十二条规定:“不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。”
1、协商调解,这个方法如果可行那就以这个为主,不破坏邻居关系。2、修坟墓起码500m以上才是合理的,如果协商不成,政府部门是可以管这个事的,可以向民政等部门投诉反映。3、诉讼。可以主张对方侵犯了您的民事权利,相邻权,违背公序良俗,违反法律。请求停止修墓,如果对您方造成损害也可以主张赔偿。