商品房认购书中有什么陷阱

陈友联
(一)开发商在给买受人提供的认购协议书中,一般对预售商品房描述不清,没有将对买受人的重要承诺写入该协议;
(二)在认购协议中,开发商往往注明了买受人对商品房买卖合同及其补充协议均已“阅悉”;
(三)在认购协议书中开发商往往还会规定,因购房者原因未能签订商品房买卖合同的,定金不予退还。
一、什么叫做认购书?
“认购书”是当事人的“预约”请求。即在订立购房合同前,当事人约定将来签订合同的民事行为。也就是说“认购书”在购房合同尚未签订前属于预约合同。
《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第四条规定,出卖人通过认购、订购、预订等方式向买受人收受定金作为订立商品房买卖合同担保的,如果因当事人一方原因未能订立商品房买卖合同,应当按照法律关于定金的规定处理;因不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人。
第五条规定,商品房的认购、订购、预订等协议具备《商品房销售管理办法》第十六条规定的商品房买卖合同的主要内容,并且出卖人已经按照约定收受购房款的,该协议应当认定为商品房买卖合同。
二、购房定金怎么可以退
目前开发商正在与购房者签订正式的认购、下单和预订协议,以收取购房者的定金。如果购房者不来与开发商签订合同或双方未能就合同条款达成一致,大部分开发商的定金将不予退还。这种定金或定金协议对买方极为不利,使买方在签订合同时处于被他人控制的境地。在定金不退的压力下,购房者往往违背自己的意愿接受开发商的不平等条款,其真实意思无法在合同中体现,这违背了合同的公平正义原则。
三、认购书定金能退吗
定金是作为双方履行合同的担保,给付定金的一方不履行合同约定,就无权要求返还定金。1、出于购房者自身原因的定金不退。2、签了认购书反悔的定金不能退。购房认购书中有定金条款,购房者交款后反悔,违背了认购协议的根本目的,定金是不能够退还的。3、因个人征信贷不了款,购房定金不退。由于个人征信属于购房者自身原因,因此导致商品房买卖合同最终未能签订,则购房者无权要求开发商返还自己所缴纳的定金。
【本文关联的相关法律依据】
根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第四条规定,出卖人通过认购、订购、预订等方式向买受人收受定金作为订立商品房买卖合同担保的,如果因当事人一方原因未能订立商品房买卖合同,应当按照法律关于定金的规定处理;因不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人。