暑假工试用期没有工资合法吗

姜超
一、暑假工实习期不给工资合法吗
依据相关法律的规定,实习期不给工资的,能不能告单位,要依据签订的实习协议而定,如果实习协议有约定工资的,不给工资是可以告单位的。
《职业学校学生实习管理规定》
第十三条实习协议应明确各方的责任、权利和义务,协议约定的内容不得违反相关法律法规。
实习协议应包括但不限于以下内容:
(一)各方基本信息
(二)实习的时间、地点、内容、要求与条件保障
(三)实习期间的食宿和休假安排
(四)实习期间劳动保护和劳动安全、卫生、职业病危害防护条件
(五)责任保险与伤亡事故处理办法,对不属于保险赔付范围或者超出保险赔付额度部分的约定责任
(六)实习考核方式
(七)违约责任
(八)其他事项。
顶岗实习的实习协议内容还应当包括实习报酬及支付方式。
第十七条接收学生顶岗实习的实习单位,应参考本单位相同岗位的报酬标准和顶岗实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,合理确定顶岗实习报酬,原则上不低于本单位相同岗位试用期工资标准的80,并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额支付给学生。
二、实习期签合同合法吗
大学生实习期间与单位签合同是有法律效力的。具体如下:大学生实习期间是否要签订劳动合同,应由大学生本人权衡利弊后作出决定,不过只要实习接受单位同意签订劳动合同,其实从保护大学生本身的权益角度出发,建议是可以签订劳动合同的,一般劳动合同对双方权利义务都作出了较为明确的约定,对保护双方权益尤其是保护大学生本人的权益是相当有益的,至于大学实习生们担心的工作期限的问题都可以在合同中约定解决。实习期是指在校大学生充分结合自己的理论知识,参加社会实践工作,以充分提高自身综合素质和工作适应能力的一段时期。它有助于学生将来找到一份适合自己的职业;或是提前熟悉即将就职单位的基本情况,给本人和聘用单位相互熟悉、了解的机会。
三、实习期半年合法吗
实习期半年合法;
因为我国法律对于实习期主要指针对在校的大学生,因为他们没有拿到毕业证,还属于在校学生的身份。
根据关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见12.在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。
四、实习期公司要给不给工资
根据有关法律的规定,如果研修期间没有支付工资,是否可以通知公司,根据签订的研修协议,如果研修协议有约定的工资,就可以通知公司不支付工资。在校就读的大学生到用人单位去实习是教学的一个组成部分,是一种培训性质的实习,不能算是一种用工行为。实习生与使用者没有形成劳动关系,使用者不需要按最低工资标准支付劳动报酬。有些使用者想向实习生提供一定的报酬,但这不能视为工资。在其性质上,实习生从使用者那里得到的补助金和补助金(交通补助金、伙食补助金等)。
已赞过