房产夫妻更名需要什么手续和费用

姜超
一、夫妻之间房产更名手续该怎么办理,费用该怎么
房产买卖过户流程及手续。私有房地产买卖一、出让方:(1)房屋所有权证、国有土地使用证或房地产权证;(2)居民身份证(复印件);(3)共有房屋应交共有人同意转让声明书;(4)出租房屋应提交承租人放弃优先购买权的证明书;二、受让方:(1)居民身份证(复印件);(2)房地产赠与必须提交公证文书。商品房过户(1)商品房销售发票原件;(2)商品房购销合同(规范)原件;(3)商品房权属证明书及平面图(复印件);(4)商品房产品合格证书(复印件)(5)土地使用权面积分摊表;(6)公共建筑面积分摊系数;(7)企业法人代表证明书及企业法人营业执照;(8)国有土地使用证原件(分户证)。单位房地产买卖(1)单位法人代表证明书及法人代表身份证复印件;(2)经办人身份证复印件及委托文书;(3)上级主管部门批准书,原国有资产部份应经同级国有资产管理部门批准;(4)单位受让私有房地产,应提交县级以上人民政府批准证明书;(5)房地产权证或房屋所有权证和国有土地使用证。交易流程图:1.受理收件2.查勘3.审批4.缮证5.收费6.领证
二、夫妻更名的手续怎么办理?
办理夫妻更名手续的前提是已取得房屋权证,办理手续时需夫妻双方同时到场,填写《房屋权登记申请书》,具体提交的证件因房屋性质的不同而有所不同,具体提交资料如下:(一)如是房改房,需提供原售房单位的证明,写明因供暖原因允许将产权人变更为配偶的名字;如是商品房、经济适用房,夫妻双方写变更申请并简单注明理由;(二)结婚证复印件(核验原件);(三)夫妻双方的身份证复印件(核对原件);(四)夫妻双方共有房屋的协议;(五)房屋权证;(六)房改房提供原购房契约复印件(核对原件);(七)屋权证附图、登记表复印件。如果证中没有图的可不提供,登记表不复印原产权人姓名;(八)办理夫妻更名手续只需提供房产证印花税5元,其余任何费用均不需交纳。
三、后更名手续、费用,离婚后房产证如何更名?
一、什么叫离婚房产证更名首先,对于离婚房产证更名需要解释一下,更名是对未取得房产证时,由于某些原因,需要变更房产产权人的名称。对于,离婚后房产证变更姓名的,正确的说法应该是离婚后房产过户。因此,离婚房产证更名,实际上就是离婚房产过户的问题。变更房产证上的姓名,正确的说法就是离婚后房产过户。那么,离婚后房产证更名的手续是什么呢二、离婚后房产证如何更名上文所说,离婚后房产证更名就是离婚后房产过户的民间说法。因此,离婚后房产证如何更名与离婚后房产如何过户是同一个问题。下面,就离婚后房产证如何更名,需要什么手续。需要的费用是多少为大家一一解析。1、离婚后房产证如何更名,需要什么材料离婚后房产证如何更名,需要的材料有以下几种:(1)、关于房产分割的离婚协议书(协议离婚时);(2)、离婚财产归属协议,权利人一方申请登记的,需要提交经公证的离婚财产归属协议(协议离婚时);(3)、生效的法院判决书及复印件(诉讼离婚时);(4)、判决书中明确房产归属的可由权利人一方申请登记房产证(诉讼离婚时);(5)、离婚证及复印件;(6)、房产证;(7)、身份证明及复印件。2、离婚后房产证如何更名,需要什么手续离婚后房产证如何更名,需要的手续有以下几步:(1)、协议离婚,签订离婚协议书的到公证处办理析产公证,如有离婚判决书的话无需办理公证;(2)、到交易中心办理转绘;(3)、到房管局办理免征契税申请;(4)、办理析产登记手续并缴交50元登记费;(5)、取证。3、离婚后房产证如何更名,需要的费用是多少(1)、契税按产价百分之二;(2)、印花税按产价万分之五。(3)、登记费80.00元;(4)、交易手续费百分之二(按产价);(5)、工本费20.00元对于离婚后房产证更名的费用,因为地区差异的影响,对于部分地区可能并不符合上面的情况。此时,可以选择咨询当地的专业律师,在律师的帮助下解决离婚后房产证更名的问题。离婚后房产证更名是确保离婚房产归属的关键一步,因此,对于离婚时分到房产的一方,一定要即是去房产部门办理过户手续,变更房产证。必要的时候,也可以选择找专业人士代理办理此事,省事又没有法律风险,及时保护自己的财产不受侵犯。