王羲之书法特点

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。王羲之书法特点:一、具有楷书用笔习惯楷书的用笔特点:一是注意线条的起笔和收笔,起笔和收笔的动作做得精致、丰富而到位。二是运笔形成线条中段的动作以提按为主,很少有绞转笔法。三是横折的地方几乎都是转折,有明显的折笔动作。二、具有篆隶用笔习惯篆书和隶书共有的用笔特点是起笔和收笔都讲究藏头护尾,尤其注意线条中段的充实、厚重。在书论中,我们经常讲的古法、古质,"法"在哪里,"质"在哪里,可能就深藏在线条的中段里。三、具有篆隶遗韵特点这是王羲之笔法最为重要的特征。篆隶遗韵是篆书和隶书书体所呈现出的高古、朴拙、厚重、苍茫、大气的精神美。王羲之的笔法之所以具有这样的"篆籀意"或者说篆隶遗韵,原因之一是这种用笔是当时相对普遍的一种用笔习惯。由于王羲之当时所处的魏晋时代是隶书向楷书、章草、今草过渡时期,从居延汉简到陆机的《平复帖》,到王羲之的《初月帖》、《姨母帖》。
咨询记录 · 回答于2023-01-16
王羲之书法特点
您好,很高兴为您解答。王羲之书法特点:一、具有楷书用笔习惯楷书的用笔特点:一是注意线条的起笔和收笔,起笔和收笔的动作做得精致、丰富而到位。二是运笔形成线条中段的动作以提按为主,很少有绞转笔法。三是横折的地方几乎都是转折,有明显的折笔动作。二、具有篆隶用笔习惯篆书和隶书共有的用笔特点是起笔和收笔都讲究藏头护尾,尤其注意线条中段的充实、厚重。在书论中,我们经常讲的古法、古质,"法"在哪里,"质"在哪里,可能就深藏在线条的中段里。三、具有篆隶遗韵特点这是王羲之笔法最为重要的特征。篆隶遗韵是篆书和隶书书体所呈现出的高古、朴拙、厚重、苍茫、大气的精神美。王羲之的笔法之所以具有这样的"篆籀意"或者说篆隶遗韵,原因之一是这种用笔是当时相对普遍的一种用笔习惯。由于王羲之当时所处的魏晋时代是隶书向楷书、章草、今草过渡时期,从居延汉简到陆机的《平复帖》,到王羲之的《初月帖》、《姨母帖》。
四、用笔速度迟涩《奉橘帖》用笔的速度是影响线条质量的一个重要因素。速度几乎不影响线条的形,但却能够很大程度上影响线条的质感、节奏和内蕴。王羲之本人深得迟涩之真髓。五、转折处以绞转笔法为主▲《远宦帖》王羲之在横折的处理上有自己独到的一面,特别是与后世书家比起来,王羲之的横折处理基本以绞转使转为主、转折为辅。而后世书家除了唐代的颜真卿还有时使用绞转使转以外,其他书家在横折的处理上几乎都是采取转折的笔法,使转笔法少之又少。这一特征也是区分王羲之与后世书家笔法的重要标志。前文论述过,采用平动使转和绞转使转笔法的横折角度一般都大于90度,采用转折笔法的横折角度一般都小于等于90度。综观王羲之的作品,在横折的处理上王羲之使用绞转使转笔法比转折笔法多,这也符合王羲之书法艺术整体审美风格的中和、中庸之道。
六、用笔精致细腻、丰富多变《上虞帖》如王羲之《初月帖》与陆机《平复帖》的笔法比较分析中,还有很多地方都提及,包括上边分析的王羲之笔法五个方面的特征,都是这一观点的论据,也都说明王羲之在用笔上的精致细腻和丰富多变。希望我的答案可以帮助到您。