同学打篮球时肚子被打了

1个回答
摘要 亲亲~您好,以下是我为您找到的相关法律依据,希望对您有所帮助: 《民法典》第1176条规定:“自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。活动组织者的责任适用本法第一千一百九十八条至第一千二百零一条的规定。” 此条款被称为我国侵权责任编的“自甘风险”条款,是新增的免责条款之一,会产生减轻或免除加害人赔偿责任的后果。同时,《民法典》还明确了体育场馆等场所的经营者、管理者或群众性活动组织者的安全保障义务。如果在体育运动时,因其他人的原因受伤,若对方不是故意或有重大过失,受伤者不得请求对方承担侵权责任。但如果该体育运动的组织者、管理者未尽到安全保障义务,应当承担侵权责任。所以,作为文体活动参加者,参加活动前,一定要充分了解此项活动的形式和特点,并全面考察活动组织者的安全保障能力,且结合自身身体情况,合理预估活动风险,最终决定是否参加此项活动。
咨询记录 · 回答于2022-10-04
同学打篮球时肚子被打了
亲亲~您好,很荣幸为您解答。根据您的问题【同学打篮球时肚子被打了】,以下是我以法律角度为您分析的结果:不是故意的一般不需要承担法律责任,体育运动是有一定的风险,双方对此都有一定认识,故风险自担。
还有我同学的肚子被一群人打了五拳,他一直捂肚子。
亲亲~您好,以下是我为您找到的相关法律依据,希望对您有所帮助: 《民法典》第1176条规定:“自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。活动组织者的责任适用本法第一千一百九十八条至第一千二百零一条的规定。” 此条款被称为我国侵权责任编的“自甘风险”条款,是新增的免责条款之一,会产生减轻或免除加害人赔偿责任的后果。同时,《民法典》还明确了体育场馆等场所的经营者、管理者或群众性活动组织者的安全保障义务。如果在体育运动时,因其他人的原因受伤,若对方不是故意或有重大过失,受伤者不得请求对方承担侵权责任。但如果该体育运动的组织者、管理者未尽到安全保障义务,应当承担侵权责任。所以,作为文体活动参加者,参加活动前,一定要充分了解此项活动的形式和特点,并全面考察活动组织者的安全保障能力,且结合自身身体情况,合理预估活动风险,最终决定是否参加此项活动。
亲亲,假设是打篮球期间正常的对抗发生的撞击是没关系的,但假设对方五人故意殴打的话是需要报警的,这已经涉嫌群殴了