弹性的工作时间是否有限制

王焕坤
依据我国劳动合同法的规定,弹性工作时间是有限制的,弹性工作时间不能超过劳动法的规定,即每天8小时,每周44小时,如果因生产特点不能实行,要报劳动部门审批。
一、强制加班是否违法
强制加班违法。自愿加班也受限制,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时,因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。如果有强制加班,可收集相关证据,向劳动局举报。
加班有哪些法律规定:
1、每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过四十四小时;
2、用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日;
3、用人单位不得违反本法规定延长劳动者的工作时间。
二、劳动法是如何规定每周最少工作多少小时
《劳动法》没有规定每周的最少工作时间,但规定了每周的工作时间最多不超过44个小时。即国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。
三、定时工作制周末算加班吗?
不算,根据相关法律规定,经批准实行不定时工作制的职工,不受相关法律规定的日延长工作时间标准和月延长工作时间标准的限制,但用人单位应采用弹性工作时间等适当的工作和休息方式,确保职工的休息休假权利和生产、工作任务的完成。
【本文关联的相关法律依据】
《劳动法》第三十六条:国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。
第三十八条:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。
第三十九条:企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。