结合美国好莱坞类型的电影观念谈一谈我国电影创作发展的现状

1个回答
摘要 好莱坞,本是一个位于美国加利福尼亚州洛杉矶市西北郊区的僻静村庄,因其优越的电影外景拍摄条件, 19。 8年后美国各地的制片商陆续向此处集中,遂逐渐成为美国电影制片业的中心。美国八大影片公司均创办于此)。因此,习惯上把“好莱坞”作为“美国电影业”的同义语。进入、0世纪后期,传统的好莱坞八大制片公司都不同程度地进行了产业的调整和组合。形成了一些规模更大的产业集团、进入了一个所谓的“巨兽时代"。正是借助于这种优化组合,好莱坞电影企业加速了资本的积聚与集中,扩大了资产规模、依靠发达的资本市场与高新技术产业融合
咨询记录 · 回答于2022-11-18
结合美国好莱坞类型的电影观念谈一谈我国电影创作发展的现状
好莱坞,本是一个位于美国加利福尼亚州洛杉矶市西北郊区的僻静村庄,因其优越的电影外景拍摄条件, 19。 8年后美国各地的制片商陆续向此处集中,遂逐渐成为美国电影制片业的中心。美国八大影片公司均创办于此)。因此,习惯上把“好莱坞”作为“美国电影业”的同义语。进入、0世纪后期,传统的好莱坞八大制片公司都不同程度地进行了产业的调整和组合。形成了一些规模更大的产业集团、进入了一个所谓的“巨兽时代"。正是借助于这种优化组合,好莱坞电影企业加速了资本的积聚与集中,扩大了资产规模、依靠发达的资本市场与高新技术产业融合
高度的商品化和高效的商业运作方式,是好莱坞的最基本特征.我们常把“好莱坞”称作“梦幻工厂”, “美国制片人与发行人协会”的老头目威廉,海斯曾经说过。 “商品跟在影片后面,凡是美国影片深入的地方,我们一定能够销售更多的美国货物”。因此、好莱坞就是华尔街全球金融战略的文化代言人。好莱坞是将文化变成商品的典范。欲望故事、明星制度、高投入和独立制片是好莱坞商业战略的重要组成部分。
但是自经济全球化、好莱坞电影黄金时代的影响下,文学、特效技术国内都是落后了不少,尤其是在平台经济加上资本大量涌入的情况下,虚拟+高流量IP+流量明星的畸形的电影制作流程诞生,导致第五六代导演探索下逐渐成熟的电影工业直接崩溃;电影逐渐成为了资本圈钱的游戏,对赌协议、阴阳合同、洗钱等事件的诞生无不证明国内电影制作工业的崩溃。
不过国内电影这些年的发展并非是一无是处,相反几十年的电影市场逐渐扩大,国际影响力也逐渐增大也意味着国内电影存在巨大的吸引力;不过现在一时的颓废是有多方面的因素造成的,除去畸形的制作流程外,还有国内各类类型片逐渐成熟转向另一个空白领域的原因
1.原始阶段:幼稚而有强大冲击,因为形式新颖2.经典阶段:类型片的价值理念得到确认并被广大观众接受3.修正阶段:预先的程式被当作讽刺的陪衬,怀疑或破坏大众的信念4.拙劣模仿阶段:彻底地嘲弄它的程式,把这些程式贬低为陈规陋习