大缸腌酸菜不烂的诀窍?

1个回答
摘要 亲您好很荣幸为您解答哦!大缸腌酸菜不烂的诀窍是在腌制酸菜的时候,从开始到放进缸里,不可以见到一滴油或者是荤食物,一滴油都会导致一缸酸菜烂掉的。腌制酸菜的时候,把大白菜清洗干净,老叶子最好不要,腌制之后口感不佳。清洗干净之后晾干。锅里加上清水,注意,锅里一定不能有一滴油,烧开之后,把大白菜整颗放进去烫一下快速捞出来。控控水,把白菜平铺在容器里,一层白菜一层食盐,一定要这样铺,最后在上面再撒一层食盐。密封起来,千万要密封好,这样腌制出来的酸菜是不会烂的
咨询记录 · 回答于2022-11-17
大缸腌酸菜不烂的诀窍?
亲您好很荣幸为您解答哦!大缸腌酸菜不烂的诀窍是在腌制酸菜的时候,从开始到放进缸里,不可以见到一滴油或者是荤食物,一滴油都会导致一缸酸菜烂掉的。腌制酸菜的时候,把大白菜清洗干净,老叶子最好不要,腌制之后口感不佳。清洗干净之后晾干。锅里加上清水,注意,锅里一定不能有一滴油,烧开之后,把大白菜整颗放进去烫一下快速捞出来。控控水,把白菜平铺在容器里,一层白菜一层食盐,一定要这样铺,最后在上面再撒一层食盐。密封起来,千万要密封好,这样腌制出来的酸菜是不会烂的
工具/原料白菜盐方法/步骤1,清洗要放白菜的盆,土灶上的锅,保证都无油渍,清洗好腌渍酸菜的大缸,放在太阳下晾干。烧半缸开水,放凉备用2,挑选卷心硬,品相好的冬白菜,去除外层的枯黄的叶子,切掉底部凸出的根部3,白菜较大就一切两半,锅内水烧微开,先把白菜根部、帮部浸入热水中,再把整个白菜推入锅中,待叶子变软,颜色变色,就捞出放在盆中摆开晾凉4,晾好的白菜就开始往缸里摆放,缸底撒上薄薄的一层盐,摆一层白菜撒一层盐,越往上摆盐量加多,白菜之间不要有太多空隙,最后压上大石头,把白菜压实。5,压好的白菜,加上放凉的白开水,莫过白菜两指为宜,较多亦可。缸中稍微加点高度白酒。放在凉的地方,待发酵一个多月酸菜就腌制好了注意事项白菜烫大了,腌制就容易烂,现在也有很多人不用烫白菜,腌制酸菜效果也很好。腌制过程中,接触了有油的器具,酸菜就烂。拿取腌好酸菜,手上沾油,后期也容易烂不建议使用生水腌制酸菜,最好用凉白开水较好。腌制酸菜的水要一直莫过白菜,腌制几天白菜中的水会渗出,及时舀出多余的水,也要防止白菜叶子漏出水面,容易烂温度过高容易烂,酸菜缸最后放在5-10度的地方发酵,温度过高容易烂,不容易控制,温度低发酵时间过长