二手房房款交接有哪些方式,物业交接应注意什么问题

唐玉娟
一、二手房房款交接有哪些方式根据实践,二手房房款交接主要有以下几种方式:
1、买卖双方可以直接进行房款交接所谓直接交接,是指购房人与房主谈妥成交价格并签好买卖合同后,购房人将钱存在存折上,在约定时间同房主到房地局办理房产过户手续;在完成房产过户之后,购房人与房主一同到开户银行将钱存入房主的账户。
2、买卖双方可以通过公证处提供公证来完成交接。交易双方共同到公证机关办理房款公证,买方将房款交由公证处代管,卖方在与买方签约登记后,依有关凭证到公证处取款。由于公证处是较有公信力的部门,在公证处的监督下交易双方的权利和义务都会得到很好的保护。
3、买卖双方可以通过律师事务所完成交接。顾名思义,很简单,即交易双方通过律师所签署合同,然后购房人将钱款存入律师事务所,待办完过户手续后,再由律师事务所将钱转付给房主。
4、买卖双方可以通过银行托管交易资金或由银行为个人出具履约保函。这种方式是通过银行作为居间担保方托管交易资金,或为交易双方出具履约保函来负责二手房交易过程中的钱款安全,如因购房人没有履行合同义务,房主可按履约保函约定索赔,经由银行确认后由银行直接支付索赔金。当然了,除了上述方式外,如果交易方愿意承担一定的费用,也可以考虑担保形式的房款交接方式,比如说公证提存、银行担保、律师监管等第三方担保的形式。除了二手房房款的交接显得重要外,物业交接也是值得重视的问题。那么,如何去避免物业交接所引起的纠纷呢?
二、物业交接应注意什么问题在二手房交接过程中,物业交接最繁琐也最能直接影响购房者的感性认识。而在实践中,在二手房交接尤其是物业交接中经常发生纠纷。这些纠纷主要体现在水、电及附属设施等方面。如何避免这类纠纷,购房者应注意什么问题呢?
1、购房者要查看水表账单并结清自来水公司一般都是实行户名住宅地址制度,大多数的房产上下家不需要办理水表过户手续。但在交房时根据买卖合同的约定,双方须要进行抄表读数,并按实际的抄表数由业主结清所欠费用。因此,购房者在交房时要询问售房方是否结清水表上的水费账单。
2、购房者应该要求售房方告知电表状况根据规定,凡发现私自装拆总熔丝箱和电表、私自启封印、擅自变更计量装置等行为均属违章用电,违者按违章用电处理。因此,在交房过程中必须亲自查验电表有否移动、改装、线路走向是否正常等。
3、购房者应该要求售房者协助煤气过户、有线电视过户在交房的时候,购房者应该仔细了解煤气和有线电视的过户注意事项,并要求售房者提供协助,办理相关的过户手续。
5、结清电话费及结算物业管理费用购房者应要求卖房方协助结清电话费、宽带费等费用以及安排物业入户和缴清物业管理费用。
已赞过