二手房买卖中介费多少

唐玉娟
二手房买卖中介费一般是房屋成交价格的1%至2%,在中介过程完成后、签订购房合同时交付。如需网签,由于过户当日给房屋尾款,所以可在过户后当日交付房款时一并交付中介费。
一、二手房过户被查封了,中介费谁出
中介费一般应予退还。
一般情况下,房屋买卖居间服务,中介只负责到买卖双方签完合同,是否完成过户并不影响其收取中介费。但在促成买卖双方签订合同的过程中,中介公司必须对有关订立合同的事项尽到了解、审查的义务,而不仅仅是一个简单的信息提供者。中介公司作为专业的房产经纪公司,在提供居间服务时,未对可能直接影响买卖合同目的实现的房产查封作情况,进行充分审查,直接导致已签订的房屋买卖合同不能履行,以属于未适格履行己方义务,应向买方退还收取的中介费。
二、开发商“一房二卖”应如何处理
“一房两卖”的处理方法是:(1)两份合同均未办理登记且标的房屋尚未交付的情况,属于两份合同均处于未实际履行的状态,应当优先履行签订在先的合同。(2)两份合同中一份已进行了过户登记,另一份未作过户登记(不管房屋是交付了哪一方)。确认已办理过户登记的一方享有房屋所有权。(3)在第一个买房人已经办理过户后又卖第二人的情况下,因这时出卖人已没有所有权,所以第二次卖房是无效的。
三、未过户先付中介费合理吗
是合理的,房子未过户也应该支付中介费。依据相关规定,中介人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。因中介人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由该合同的当事人平均负担中介人的报酬。而且中介费是中介收的服务费,这个肯定要给的,但是不能刚开始就给,因为还没被服务就要先交费,这样服务会被打折的,但要是不给又怕中介在服务过程中乱搞,我的建议是分三次给,先和他说好了,每次给完后要记得要发票,第一次在签房屋买卖合约的时候给第二次在网签的时候给第三次等房产证办下来给。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》九百六十三条
中介人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。对中介人的报酬没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,根据中介人的劳务合理确定。因中介人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由该合同的当事人平均负担中介人的报酬。中介人促成合同成立的,中介活动的费用,由中介人负担。
第九百六十四条
中介人未促成合同成立的,不得请求支付报酬;但是,可以按照约定请求委托人支付从事中介活动支出的必要费用。
第九百六十五条
委托人在接受中介人的服务后,利用中介人提供的交易机会或者媒介服务,绕开中介人直接订立合同的,应当向中介人支付报酬。