怎么知道买的二手房是合法的?

刘继军
法律分析:
一、购房人第一步要做的是要求卖方提供合法的证件,包括产权证书、身份证件、资格证件以及其他证件。产权证件是指“房屋所有权证”和“土地使用权证”。身份证件是指身份证、工作证和户口簿。资格证件是指查验交易双方当事人的主体资格。
二、第二步是向有关房产管理部门查验所购房产产权的来源,查验的具体方式是查验产权记录。
三、第三步是查验房屋有无债务负担。房屋产权记录只登记了房主拥有主权的真实性以及原始成交情况,至于该房屋在经营过程中发生债务和责任,则必需查验有关的证明文件。包括:抵押贷款的合同、租约等。

法律依据:
《房屋权属登记信息查询暂行办法》 第五条 房屋权属登记机关对房屋权利的记载信息,包括房屋自然状况(坐落、面积、用途等),房屋权利状况(所有权情况、他项权情况和房屋权利的其他限制等),以及登记机关记载的其他必要信息。已建立房屋权属登记簿(登记册)的地方,登记簿(登记册)所记载的信息为登记机关对房屋权利的记载信息。