二手房交易要交哪些税费

周权
(一)契税:
1、购买的房产超过144平米的需要缴纳的契税是:房款的3%;
2、购买的房产不超过144平米的需要缴纳的契税是:房款的1.5%;
3、在首套房的情况下,购买的房产不超过90平米的需要缴纳的契税是:房款的1%。
(二)个人所得税:
1、房产证满5年,并且是唯一住房的不需要交个人所得税;
2、面积超过144平米的,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的2%;
3、面积不超过144平米(包含144)的,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%。
(三)营业税:
1、房产证未满五年的,并且面积在144以上的需要缴纳总房价的5.5%;
2、房产证未满五年的,并且面积在144以下的需要缴纳差价的5.5%;
3、房产证满5年的,并且面积在144以上的需要缴纳房产交易盈利部分的5.5%;
4、房产证满5年的,并且面积在144以下的不需要缴纳。
(四)土地增值税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。
(五)房屋交易手续费:按房屋建筑面积6元、平方米交纳。
(六)房屋产权登记费:80.00元。
(七)房屋评估费:按评估额0.5%缴纳。非普通住宅交易时契税按房价5%缴纳,无论取得产权满不满五年,都要按规定缴纳营业税、土地增值税、所得税、万分之十的印花税。房屋交易手续费按房价1.9%交纳,其它不变。
一、收房子需要注意以下问题:
1、没有验收房屋前,不要领取钥匙及办理入住手续;
2、约定好房屋质量不达标的相关责任由于在售的商品房大多数都是期房,所以目前不少购房者都以此为由而拒绝接收新房;
3、商品房逾期交付的责任开发商有时会因种种原因而逾期交付房屋。
二、收房子时开发商需要提供以下东西:
1、建设用地规划许可证;
2、建设工程规划许可证;
3、建设工程施工许可证;
4、国有土地使用证。
总之,买房交税需要区分买卖的是住房还是非住房,两者的容积率不同,而住房又分为普通住房和非普通住房,其次,买房子需要交的税种有包括增值税;城建税和教育税附加;印花税;土地增值税;个人所得税。
【本文关联的相关法律依据】
《契税暂行条例》第一条 在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳契税。
第二条 条例所称土地、房屋权属,是指土地使用权,房屋所有权。
《房产税暂行条例》第三条 房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省、自治区、直辖市人民政府规定。
没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。
房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。
《印花税暂行条例》第二条 下列凭证为应纳税凭证:
(一)购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险、技术合同或者具有合同性质的凭证;
(二)产权转移书据;
(三)营业账簿;
(四)权利、许可证照;
(五)经财政部确定征税的其他凭证。