二手房中介费收取标准是怎样的

王长玉
二手房中介费收取标准一般是房屋成交价格的1%至2%,在中介过程完成后、签订购房合同时交付;需要网签的二手房由于在过户当日给付房屋尾款,可在过户后当日交付房款时一并交付中介费。
一、二手房网签备案是什么意思
1、二手房买卖网签,是指房屋交易过程中签订房地产中介服务合同、房源信息公示、签订买卖合同等全部都将在网上进行。并且房屋交易过程中各个环节信息反馈、存量房房源信息、成交信息的查询和统计也都可以通过该系统和网站获得。而这个线上过程就是我们所谓的网签。
交易双方签订合同后,到房地产相关部门进行备案,并公布在网上。然后网站系统会给一个网签号,这个网签号可以用于在网上进行查询相关的交易内容。网签是为了让房地产交易更加透明化,防止“一房多卖”!
2、备案包括开发商备案和购房合同备案。前者指开发企业在取得预售证后向房产管理部门备案房屋出售价格,面向社会出售。后者是指买卖双方签订合同之后,在房屋管理部门登记备案,实现法律效力的一种方式。
但手房网签和备案程序是不同于商品房的,这主要是因为房屋买卖的方式不同,商品房是期房预售,二手房是现房交易,还有取得房屋权利的过程也不同,商品房是从买房到办证有一个长时间周期,二手房是交易、办证、交房基本在同一时间段完成。因此,二手房备案程序相对商品房来说简单多了。
二、买卖二手房注意事项是什么
买卖二手房注意事项如下:
1、要求卖方提供合法的产权证书原件,检查业主身份证原件、产权证书原件,买方保留相应的复印件。产权证书上有多少业主,如果有两人,在签订房屋销售合需要有相应的业主签字。其次,查看购房时的相关凭证,如购房票据,作为初步确认房屋产权所有权的辅助证据;
2、去房管局查询产权证的真实性,包括查房产的基本情况、抵押情况、查封情况、是否与他人共享等。并注意产权证上的业主和卖方是否是同一个人;
3、购买者需要了解购买房产的使用寿命和土地的使用寿命;物业管理、水、电、气费等是否存在欠费;
4、在掌握住房基本情况的基础上,消费者应从多个方面对二手住房价格进行评估。也可以委托值得信赖的中介机构或评估机构进行评估,以查明是否可以进行二手住房抵押贷款。一般来说,银行抵押贷款将进行保存评估,这个价格可以看到房屋的低保存价格;
5、要求业主转让信息完成50%房款,拿到受理收据,确定能拿到房产证才能全额支付;要求中介过户完成资料50%中介费,交付后支付剩余余余款,或与第三方签订协议,尽量进行资金监管,对买卖双方都有相应的保护。
三、晋城二手房一次性付款交易的流程
全款买二手房一般有以下流程:
1、准备买房
要做好资金规划并明确自己的买房区域。
2、选房看房
可以通过中介或者网上选房。看房的时候多了解房屋的位置、配套、户型等。
3、审核买卖双方资格
买方:是否具备购房资格
卖方:房源核验,是否存在贷款或查封的情况
4、签订合同
需要查看户口、交房时间等重要事项是否写进合同,此时一般会交定金,同样的,定金缴纳比例不得超过合同标明的总房款的20%。
5、网签
通过中介成交的,有些中介是可以代为办理网签。自行成交的,买卖双方到住建委办理。
6、支付房款
付首期,要通过资金监管以确保房款安全;预留物业保证金和户口保证金,入住并迁户后再付。
7、过户
到房屋所在地的不动产登记中心办理过户。
8、缴税
缴纳契税、增值税、个税,已购公房和经济适用房还需交土地出让金。
9、领房产证
办理过户后5个工作日(未编制不动产单元号的另外增加3个工作日)可领取新房产证。
10、物业交割
包括腾房、清点设备、费用、有线电视过户、户口迁出、交割确认协议、办理物业更名等七个步骤。