薪水一词指的是什么

1个回答
摘要 亲亲您好,薪水一词指的是工资哦,现代人把雇主或用人单位按照法律法规的规定或根据与劳动者的约定向劳动者支付的报酬称为薪水,又或者叫工资。按照计算分式区分,薪水可以分为时薪、周薪、月薪或年薪,也可以分为底薪、佣金及额外津贴等。在“薪水”一词诞生以前,人们把报酬称为俸禄。古人的俸禄刚开始的时候只有一些实物,例如土地、奴隶、布帛和粮食等。
咨询记录 · 回答于2022-12-24
薪水一词指的是什么
亲亲您好,薪水一词指的是工资哦,现代人把雇主或用人单位按照法律法规的规定或根据与劳动者的约定向劳动者支付的报酬称为薪水,又或者叫工资。按照计算分式区分,薪水可以分为时薪、周薪、月薪或年薪,也可以分为底薪、佣金及额外津贴等。在“薪水”一词诞生以前,人们把报酬称为俸禄。古人的俸禄刚开始的时候只有一些实物,例如土地、奴隶、布帛和粮食等。
亲亲,“薪水”一词原本指的是打柴汲水,“薪”的本意就是柴草,“水”就是生活必须的饮用水。在古代,这两样都是人们日常生活中不可或缺的一部分,当它们连起来就可以泛指为了生存而进行的打柴汲水。《南史·隐逸传上·陶潜》就有关于“薪水”是打柴汲水的描述,原文为“今遣此力,助汝薪水之劳。”