肝癌晚期可以治吗?

1个回答
摘要 亲,您好!可以治,但一般情况下治愈率并不高。肝癌晚期一般不能治好。肝癌是发生在肝脏的恶性肿瘤,早期症状一般不明显,肝癌晚期患者常有腹泻,乏力,呕吐,黄疸等症状。肝癌晚期肿瘤比较大,肝功能受到严重损伤,解毒功能几近消失,身体产生的有毒物质不能清除,会导致大脑神经系统受到损伤,出现精神障碍的症状,患者可表现为谵妄、癫痫,甚至昏迷。而且肝癌晚期容易出现癌细胞扩散转移,就可能出现肝性脑病等,即使治疗预后也很差。所以,肝癌晚期一般不能治好。虽然肝癌晚期一般不能治好,但是经过治疗可以帮助减轻患者的痛苦,提高患者的生存质量,适当的延长寿命。肝癌晚期可以进行手术切除肿瘤,如果出现转移,术后可以配合进行放疗和化疗,控制癌细胞的扩散。饮食上要清淡饮食,避免吃辛辣刺激油腻的食物,保持良好的心态积极配合治疗。
咨询记录 · 回答于2022-12-10
肝癌晚期可以治吗?
亲,您好!可以治,但一般情况下治愈率并不高。肝癌晚期一般不能治好。肝癌是发生在肝脏的恶性肿瘤,早期症状一般不明显,肝癌晚期患者常有腹泻,乏力,呕吐,黄疸等症状。肝癌晚期肿瘤比较大,肝功能受到严重损伤,解毒功能几近消失,身体产生的有毒物质不能清除,会导致大脑神经系统受到损伤,出现精神障碍的症状,患者可表现为谵妄、癫痫,甚至昏迷。而且肝癌晚期容易出现癌细胞扩散转移,就可能出现肝性脑病等,即使治疗预后也很差。所以,肝癌晚期一般不能治好。虽然肝癌晚期一般不能治好,但是经过治疗可以帮助减轻患者的痛苦,提高患者的生存质量,适当的延长寿命。肝癌晚期可以进行手术切除肿瘤,如果出现转移,术后可以配合进行放疗和化疗,控制癌细胞的扩散。饮食上要清淡饮食,避免吃辛辣刺激油腻的食物,保持良好的心态积极配合治疗。
日常的生活中建议应该注意以下几方面:一、饮食,建议清淡饮食,不吃高脂、高胆固醇的食物,不吃盐腌、烟熏以及坚硬的食物,平时多吃一些优质蛋白,如瘦肉、牛奶、鸡蛋、鱼虾等。多吃新鲜的水果、蔬菜,以补充维生素和微量元素;二、心态方面,应该心情开朗,树立战胜疾病的信心,多做户外运动,多与人交流,保持良好的心态;三、运动方面,应该根据自己的身体情况做适量的运动,可以慢走、打太极拳,甚至体力好,还可以参加游泳等户外运动,以增强体质。祝您身体健康,万事如意!