少年读史记辩士纵横天下好段摘抄

1个回答
摘要 少年读史记辩士纵横天下好段摘抄是1、运筹帷幄之中,决胜千里之外。2、其志不在小。3、不充诎于富贵,不遑遑于所欲。4、溪壑可盈,志欲无满。5、防民之口,甚于防川。6、先发制人,后发制于人 。
咨询记录 · 回答于2023-11-02
少年读史记辩士纵横天下好段摘抄
好了吗?
少年读史记辩士纵横天下好段摘抄是1、运筹帷幄之中,决胜千里之外。2、其志不在小。3、不充诎于富贵,不遑遑于所欲。4、溪壑可盈,志欲无满。5、防民之口,甚于防川。6、先发制人,后发制于人 。
7、居后而望前,则为前;居前而望后,则为后。8、楚虽三户,亡秦必楚。9、取草绝根,在于未蔓;扑火止燎,贵乎速灭。10、尚俭者开富之源,好奢者起贫之兆。
我要的是段落
段落是关于苏秦的合纵和张仪的连横。苏秦曾拜鬼谷子为师,出师后四处游荡,卖弄口舌,却没有半点成绩,被世人讥笑。然而,他并未放弃,凭借三寸不烂之舌,不断努力,最终获得了六国相印,组建了六国联盟,完成了合纵计划,共同对抗秦国。秦国因此不敢攻击六国,于是天下安定了十五年。张仪也是鬼谷子的弟子,出师后投奔秦国,担任秦国宰相。他同样擅长辩术,主张的是连横策略。他首先说服魏国使其叛变,接着接连说服数国,合纵联盟就这样不攻而破了。秦国因此统一天下,战争平息,百姓终于可以安居乐业了。