离子方程式配平技巧

1个回答
摘要 1.先看高锰酸根,这里Mn是+7价,在二氯化锰里却是+2价所以Mn:+7→+2---得到5个电子 (降得还)2.再看氯原子,在氯化钾和二氯化锰里化合价都没变,只有氯气里从-1价变为0价所以Cl:-1→0
咨询记录 · 回答于2023-03-06
离子方程式配平技巧
1.先看高锰酸根,这里Mn是+7价,在二氯化锰里却是+2价所以Mn:+7→+2---得到5个电子 (降得还)2.再看氯原子,在氯化钾和二氯化锰里化合价都没变,只有氯气里从-1价变为0价所以Cl:-1→0
第一步:依据电子得失守恒,配定氧化剂、还原剂、氧化产物、还原产物的化学计量数;第二步:依据电荷守恒,配定各离子的化学计量数;第三步:依据质量守恒,配定其他分子的化学计量数;第四步:检查约简或化整化学计量数,将单线改等号,加上反应条件、沉淀或气体符号。氧化还原型离子方程式的书写和配平时,题目中的已知条件常常只有主要反应物和生成物,即氧化剂、还原剂、氧化产物、还原产物等, 配平时,还要在第二步之前添加反应物或生成物中的缺项。
在添加缺项时应注意:1)要判断添加的缺项一般是反应介质。如酸(H+)、碱(OH-)或水(H2O)等,需要根据反应的具体情况判断添加。2)H+和OH-不可能添加在同一边,因H+和OH-不可能大量共存。3)若反应物中添加H+或OH-离子,则生成物中往往需添加水;若反应物中添加水,则生成物中往往需添加H+或OH-离子。4)添加H+或OH-离子时,不必考虑与反应物能否共存,但一定要考虑与生成物能否共存,不能共存,就不能添加。电荷平衡的配平方法是:若正、负电荷全部在方程式的同一边,则应使正、负电荷的代数和为零;若正、负电荷分布在反应方程式的两边,则两边电荷的差为零