二手房过户要不要交税

廖培俊
二手房过户要交税。
二手房过户要交的税主要内容如下:
1、二手商品房税费:成交价格的1.5%,如果是非普通住宅的房产,需要按照成交价格的3%交纳。非普通住宅是指“建筑面积在140平米以上、容积率高于1.0、实际成交价格高于同级别土地上住宅交易平均价格1.2倍”的房产。
2、印花税:二手房的买卖双方各交纳成交价格的万分之五作为印花税。
3、营业税:凡是房产证(或者税务部门出具的契税税票)填发时间不足5年的,需要交纳成交价格5.5%的营业税,满5年后,属于普通住宅的免交,属于非普通住宅的按照(实际成交价格-原购买价格)×5.5%的标准交纳。
4、个人所得税:凡是房产交付时间不足5年的,需要交纳个人所得税。
另外,不管是一手房,还是二手房,都是需要缴纳契税以及其他税费的。
法律依据:
《中华人民共和国契税法》
第一条
在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本法规定缴纳契税。