二手车交易需要办理什么手续

北京张平律师

二手车辆交易过需要办理的手续:
1、签定车辆转让合同;
2、查实该车是否抵押、法院封存;
3、查验闯红灯记录;
4、车管所出具同意过户交易单;
5、至车辆检测站测试认可;
6、交纳车辆过户交易税费;
7、免税车须提供海关解除管理证明书;
8、重新上牌领取行驶证;
9、办理附加税证变更手续;
10、办理养路费凭单变更手续;
11、如有保险费单则须办理转户手续买卖二手车辆须具备的有效证件。
二手房交易需要什么证件
二手房交易一般要带的证件包括身份证明、房屋产权证、户口本等其它证件。
根据我国相关法律规定,国家实行房地产成交价格申报制度。
房地产权利人转让房地产,应当向县级以上地方人民政府规定的部门如实申报成交价,不得瞒报或者作不实的申报。
房地产转让,是指房地产权利人通过买卖、赠与或者其他合法方式将其房地产转移给他人的行为。
房地产转让,应当签订书面转让合同,合同中应当载明土地使用权取得的方式。
二手车提档案需要什么手续
二手车提档案需要的手续:
1.卖方材料:行驶证原件及复印件、身份证原件及复印件、登记证原件及复印件、购车发票(三手车需要上次过户发票)、购置税完税证明。
2.买方材料:身份证原件及复印件、买卖双方委托书及《机动车转移登记表》(车管所官网可以直接下载,可提前准备)。注意:单位车辆需提供组织机构代码证。

法律依据
《机动车登记规定》第十九条 申请转移登记的,现机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:
(一)现机动车所有人的身份证明;
(二)机动车所有权转移的证明、凭证;
(三)机动车登记证书;
(四)机动车行驶证;
(五)属于海关监管的机动车,还应当提交《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明;
(六)属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。
现机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内的,车辆管理所应当自受理申请之日起一日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,在机动车登记证书上签注转移事项,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。现机动车所有人住所不在车辆管理所管辖区域内的,车辆管理所应当按照本规定第十三条的规定办理。