动物细胞和植物细胞的区别

1个回答
开心小公主_
动物细胞和植物细胞的区别有体积、形状、细胞器、分裂的位置。
1、体积:动物细胞较细,植物细胞较大。(如下图所示)
2、形状:动物细胞不固定,植物细胞固制定。(如下图所示)
3、细胞器:动物细胞不含叶绿体,液泡,细胞壁,而植物细胞有。(如下图所示)
4、分裂的位置:动物细胞无特定分裂位置,而植物细胞含有,通常在尖端位置。(如下图所示)
动物细胞和植物细胞的共同点:
动物细胞和植物细胞都有细胞膜、细胞质、细胞核。
1、细胞膜
细胞膜主要是由磷脂构成的富有弹性的半透性膜,其主要功能是选择性地交换物质,吸收营养物质,排出代谢废物,分泌与运输蛋白质。
2、细胞质
细胞质是细胞质膜包围的除核区外的一切半透明、胶状、颗粒状物质的总称。细胞质是进行新陈代谢的主要场所,绝大多数的化学反应都在细胞质中进行。同时它对细胞核也有调控作用。
3、细胞核
细胞核是真核细胞内最大、最重要的细胞结构,是细胞遗传与代谢的调控中心,是真核细胞区别于原核细胞最显著的标志之一。细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。