晋文公是什么样人

1个回答
开心小公主_
晋文公是一位有着远大政治抱负的君主。
晋文公是一位有着远大政治抱负的君主。他善于任用贤能,帮助他治理好国家。
并且多年的遭受迫害而逃亡他国的经历,并没有让他有强烈的报复之心,而是宣传仁德,培养起国家民众的良好德行。这一切,都可以看出晋文公是一个能隐忍、有抱负的贤明君主。
晋文公在位成就:
1、晋文公在农耕上变革。奖励垦荒,生产先进的耕作工具,减少了百姓的税收。这一举措不但促进经济向好的态势,而且正值国乱,百姓苦难,晋文公成为能够扭转晋国局势第一人,受到百姓的爱戴和支持。
2、面对旧贵族的挣扎,新贵族的崛起,为避免冲突,晋文公避亲尚贤,突破常规,大胆任用曾经在晋文公流亡时陪伴其左右的狐偃、赵衰等异性贵族。同时,挖掘旧贵族中的贤能人士,选拔卓越之人。既团结了新旧贵族,又壮大了晋文公领导的势力。