小学语文基于课程标准的教学设计研究缘由

1个回答
摘要 是因为基于课程标准和新教材,教学上要改变过去课堂实施过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使学生获得基础知识与基本技能的过程同时也成为学会学习和形成正确价值观的过程。
咨询记录 · 回答于2023-02-07
小学语文基于课程标准的教学设计研究缘由
是因为基于课程标准和新教材,教学上要改变过去课堂实施过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使学生获得基础知识与基本技能的过程同时也成为学会学习和形成正确价值观的过程。
使教师更加关注学生个体差异,满足不同学生的学习需要,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都能得到充分的发展,同时,也提升教师个人的钻研的能力和素养。
老师通过标准的设计研究,将学习目标、学习评价、学习经验作为一个动态、统一的整体来看待,三者相互作用以确保课程标准的落实。
另外“课程标准”是规定某一学科的课程性质、课程目标、内容目标、实施建议的教学指导性文件。“课程标准”反映的是国家对学生学习结果的要求和期望,对学生在经过一段时间的学习之后,应该知道什么(划定学习领域)和能做什么(规定学生在某领域应达到的水平)进行了基本的界定和表述。
而语文课程标准的研究是现代社会要求公民具备良好的人文素养和科学素养,具备创新精神、合作意识和开放的视野的要求下,提出来的。