唱的成语

1个回答
我麦克在他手呢3E
唱的成语有:

一、夫唱妇随

1、解释:随:附和;原指封建社会认为妻子必须服从丈夫,后比喻夫妻和好相处。

2、出自:《关尹子·三极》:“天下之理,夫者倡,妇者随。”

二、一唱三叹

1、解释:一个人领头唱,三个人和着唱。原指音乐和歌唱简单而质朴;后转用来形容诗婉转而含义深刻。

2、出自:《礼记·乐记》:“清庙之瑟,朱弦而疏越;一唱而三叹,有遗音者矣。”《荀子·礼论》:“清庙之歌,一倡而三叹也。”

三、千古绝唱

1、解释:指从来少有的绝妙佳作。

2、出自:明·李贽《与汪鼎甫书》:“所谓水中盐味,可取不可得,是为千古绝唱,当与古文远垂不朽者也。”清·采蘅子《虫鸣漫录》卷二:“‘茶龟’对‘酒鳖’,真千古绝唱也。”

四、此唱彼和

1、解释:彼:那里;这里唱,那里随声附和;比喻互相呼应。

2、出自:清·陈田《明诗纪事·己签序》:“与前七子隔绝数十年,而此唱彼和,声应气求,若出一轨。”

五、和而不唱

1、解释:赞同别人的意见,不坚持自己的说法。

2、出自:《庄子·德充符》:“和而不唱,知不出乎四城。”

六、高唱入云

1、解释:原形容歌声嘹亮,直上云霄,后也形容一种论调或消息社会上传说很盛。

2、出自:晋·葛洪《西京杂记》卷一:“后宫齐首高唱,声入云霄。”