g1204为什么到天津西站就变成G1201次列车

1个回答
摘要 亲,很荣幸为您服务。g1204在天津西站变成g1201是因为列车由上行路线变为下行路线。
咨询记录 · 回答于2023-01-28
g1204为什么到天津西站就变成G1201次列车
亲,很荣幸为您服务。g1204在天津西站变成g1201是因为列车由上行路线变为下行路线。
铁路列车车次是中华人民共和国中国铁路总公司对不同行驶方向、不同车种、不同行驶区段和不同运行时刻的列车编订的标示码,以方便区别。车次用阿拉伯数字表示,按行驶方向的不同以单双数来区别。当列车行驶方向为线路的上行方向,车次的数字为双数;反之经线路下行方向运行,车次的数字为单数。如果列车在运行途中由上行变成下行或由下行变成上行,都要更换车次。
列车的上行和下行是怎么规定的
以北京为中心,从北京开出的车为下行,开往北京方向的车为上行。如果所经铁路与北京不连通(如陇海线)或为支线,则以朝向往北京的干线(如京沪线)方向为上行,背离往北京的干线方向为下行。如果所经铁路与干线不连通或本身为干线,则南向北、西向东为上行,而北向南、东向西为下行。