河北省有几个市

1个回答
无穷小量74
河北省下辖11个地级市。

河北省有11个地级市,分别是:石家庄市、唐山市、秦皇岛市、邯郸市、邢台市、保定市、张家口市、承德市、沧州市、廊坊市、衡水市。

部分市区介绍:

石家庄:

石家庄,简称“石”,别名石门,河北省省会,地处河北省中南部,东与衡水接壤,南与邢台毗连,西与山西省为邻,北与保定市交界。2019年石家庄市行政区域总面积13504平方千米(不包括河北省直管辛集市面积960平方千米)。2020年石家庄市辖8区13县(市)、2个国家级开发区。石家庄素有“北方粮仓”之称,被誉为“新中国的摇篮”。

民国三十七年(1948年)12月1日,中国人民银行总行在石家庄市中华北大街宣告成立,并发行了新中国第一套人民币。1949年8月1日,石家庄市归河北省人民政府领导,为省辖市。[4]1968年1月29日,河北省省会由保定市迁至石家庄市,石家庄市成为河北省省会。

保定市:

保定,古称上谷、保州、靴城、保府。其位于河北省中心地带、太行山东麓,是京津冀地区中心城市。保定隶属于河北省辖地级市,全市总面积为22135平方公里。截至2020年9月,全市辖5个区、15个县,代管4个县级市。保定市是京津冀地区中心城市之一,素有“北控三关,南达九省,畿辅重地,都南屏翰”之称。

原始社会末期的唐虞时代,今保定分属于冀州和幽州;金国天会七年(1129年),保州为顺天军节度使驻地;清康熙八年(1669年),直隶巡抚由正定移驻保定,保定始为直隶省会;抗日战争时期,日军侵占保定,为河北省日伪军政首脑机关驻地;1948年11月22日,保定解放,建保定市;1949年8月1日,河北省人民政府成立,保定为省会,保定市为省辖市;1994年12月,保定地区与保定市合并,为省辖市。

沧州市:

沧州,别名:狮城、武术之乡。沧州处于河北省东南部,东部滨临渤海;北部与天津、廊坊接壤;西部及西南部与保定、衡水毗邻;南隔漳卫新河与山东省的滨州、德州相望。沧州是河北省辖地级市,全市总面积为14304.26平方千米。截止2020年末沧州市下辖2区10县,并代管个4县级市。沧州地处海河流域,素有“九河下稍”之称。

沧州境内早在秦以前就已有明确的行政设置;北魏增置浮阳郡(治今沧县旧州镇),并置瀛洲于赵都军城(在今河间市);元代改河间路,明清为河间府;清雍正七年(1729年),沧州改为直隶州;民国2年(1913年),沧州改称沧县,属直隶省渤海道。民国36年(1947年)6月,设立沧市。1983年11月沧州市升为省辖市,1993年7月,沧州地、市合并,成立新的沧州市;1997年11月,撤销郊区,形成现今的行政区划。