农民卖粮不给钱属于诈骗么

曹真
1、只是一般的民事纠纷,还不至于达到诈骗罪。
2、诈骗罪是指虚构事实,隐瞒真相,是被害人基于错误的认识处分了自己的财产。一般的拖欠货款并没有虚构事实隐瞒真相的行为。本案中,买方获得商品后,并未及时支付对价,与卖方协商达成“欠款协议”,买方在明知自己没有钱,也向卖方坦白自己暂时不能支付对价以求日后归还,卖方也表示允许,此不为虚构事实隐瞒真相的行为。
3、一般的拖欠债款,一般不应作为犯罪处理。因为卖方也不是基于错误认识处分自己的财产,更应当作为民事纠纷处理。本案中,买方没有及时支付对价,定然曾向卖方提出“日后归还”的“欠款协议”,卖方也接受了此“欠款协议”,这是一个民事合意。因此卖方不曾被“骗”,并不是基于错误认识处分自己的财产。
4、根据刑法的谦抑原则,能用民事、行政手段解决的纠纷就尽量用民事、行政手段解决,不动用刑事手段。拖欠粮款只是一般的民事纠纷,用提起诉讼等方式即可解决,不宜作为刑事案件立案。
农民卖粮被骗如何处理?
1、诈骗公私财物数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;
2、数额巨大或者有严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑并处罚金;
3、数额特别巨大或者有特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并罚金或者没收财产。
法律依据:《中华人民共和国刑法》
第二百六十六条
(诈骗罪)诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。