the reason why he was later is that he was ill这里why引导的从句中出现了两个动词was 和is一个句子不是不能出现两个动词吗?这个句子是不是错了啊?还有这里的that可以省略吗?

1个回答
摘要 句子 "The reason why he was later is that he was ill" 中的 "why" 引导的是一个名词性从句,表示 "他为什么迟到了"。这个从句中出现了两个动词 "was" 和 "is",确实存在问题。这个句子的正确表达应该是 "The reason he was later was that he was ill.",即省略掉从句中的 "why" 和 "is"。这个句子中只有一个动词 "was",表示 "他迟到的原因是他生病了"。至于 "that",在这个句子中可以省略,所以可以写成 "The reason he was later was he was ill."。
咨询记录 · 回答于2023-04-15
the reason why he was later is that he was ill这里why引导的从句中出现了两个动词was 和is一个句子不是不能出现两个动词吗?这个句子是不是错了啊?还有这里的that可以省略吗?
在这个句子中,"was" 是过去式动词,而"is" 是现在时动词。这两个动词在句子中分别表示不同的时间,因此不会产生冲突。这样的句子叫做复合句,包含了两个从句,每个从句有自己的主语和谓语。至于后面的"that",在这个句子中可以省略,因此也可以写成"The reason he was later is he was ill."
能讲通俗一点吗还是不明白
这个句子是复合句,包含了两个从句。第一个从句是 "why he was later",表示 "他为什么迟到了"。第二个从句是 "he was ill",表示 "他生病了"。因为这两个从句分别表示不同的时间,所以可以使用两个动词 "was" 和 "is"。这样的句子在英语中很常见,不算错的。至于后面的 "that",在这个句子中是可以省略的,也就是说这个句子可以写成 "The reason he was later is he was ill."。
不是我说的he was later is that中的was和is
句子 "The reason why he was later is that he was ill" 中的 "why" 引导的是一个名词性从句,表示 "他为什么迟到了"。这个从句中出现了两个动词 "was" 和 "is",确实存在问题。这个句子的正确表达应该是 "The reason he was later was that he was ill.",即省略掉从句中的 "why" 和 "is"。这个句子中只有一个动词 "was",表示 "他迟到的原因是他生病了"。至于 "that",在这个句子中可以省略,所以可以写成 "The reason he was later was he was ill."。