黄芪的药用功效与主治

1个回答
摘要 1、补气升阳、固表止汗:黄芪味甘,入脾、肺气分,补中气力强,补而善升,故能健脾补中、补气升阳、益卫气、固护肌表,对中气下陷之脏器脱垂、气虚体弱、肌表不固之自汗尤为适用;2、利水消肿:黄芪补脾助运化,促进水湿的运化,故能利尿、除水湿,可治气虚之水肿尿少;3、行滞通痹、生津养血:黄芪补气摄血、行血,主治气虚不摄之便血、崩漏,气虚血滞痹痛麻木或半身不遂,用之能补气行滞。此外,黄芪又能补气生血生津,也常用于消渴等症;4、托毒排脓、敛疮生肌:气旺生血,扶正祛邪,则能托毒生肌,黄芪对血虚症见面色萎黄、气血不足所致疮疡内陷、脓成不溃或久溃不敛,用之能补气生血而托疮生肌。
咨询记录 · 回答于2023-01-21
黄芪的药用功效与主治
1、补气升阳、固表止汗:黄芪味甘,入脾、肺气分,补中气力强,补而善升,故能健脾补中、补气升阳、益卫气、固护肌表,对中气下陷之脏器脱垂、气虚体弱、肌表不固之自汗尤为适用;2、利水消肿:黄芪补脾助运化,促进水湿的运化,故能利尿、除水湿,可治气虚之水肿尿少;3、行滞通痹、生津养血:黄芪补气摄血、行血,主治气虚不摄之便血、崩漏,气虚血滞痹痛麻木或半身不遂,用之能补气行滞。此外,黄芪又能补气生血生津,也常用于消渴等症;4、托毒排脓、敛疮生肌:气旺生血,扶正祛邪,则能托毒生肌,黄芪对血虚症见面色萎黄、气血不足所致疮疡内陷、脓成不溃或久溃不敛,用之能补气生血而托疮生肌。
我还是有些不太明白,回答能否再详细些?
临床可用于治疗重症肌无力、上睑下垂、胃下垂、直肠脱垂、子宫脱垂、溃疡病、肝炎、胆囊炎、慢性肠炎、血液病、功能性子宫出血、小儿支气管炎、慢性气管炎、支气管哮喘、慢性风湿性心脏病、冠心病、前列腺肥大、糖尿病、甲亢、高血压等病症。