把红白黄绿黑五种颜色的球各3个放到一个袋子里+至少取多少个球可以保证取到2+

1个回答
摘要 你好,亲,把红白黄绿黑五种颜色的球各3个放到一个袋子里+至少取多少个球可以保证取到2+个颜色相同的球?最坏情况下,先取出3个不同颜色的球,此时袋子里还剩下2个颜色相同的球和3个不同颜色的球。为了保证取到2个颜色相同的球,需要再取2个球,这两个球可能是同一种颜色,也可能是不同颜色。因此,至少需要取出5个球。
咨询记录 · 回答于2023-06-06
把红白黄绿黑五种颜色的球各3个放到一个袋子里+至少取多少个球可以保证取到2+
你好,亲,把红白黄绿黑五种颜色的球各3个放到一个袋子里+至少取多少个球可以保证取到2+个颜色相同的球?最坏情况下,先取出3个不同颜色的球,此时袋子里还剩下2个颜色相同的球和3个不同颜色的球。为了保证取到2个颜色相同的球,需要再取2个球,这两个球可能是同一种颜色,也可能是不同颜色。因此,至少需要取出5个球。
2 5题型
答案是6
一副扑克牌有四种花色 (除去大王和小王)每种13张 如果抽出13张牌 那至少有()张牌的花色相同 要保证有3张相同花色的牌 至少要抽出()张
亲,1. 至少有3张牌的花色相同,可以采用反证法。假设每种花色都只有1张牌,那么一共只有4张牌,不足以抽出13张牌。因此,必须有至少2种花色的牌数量大于等于2张,那么这两种花色的牌数量之和至少为4张,再加上另外两种花色的牌数量,一共至少有5张牌,因此至少有一种花色的牌数量大于等于3张。因此,至少有3张牌的花色相同。2. 要保证有3张相同花色的牌,可以采用鸽笼原理。假设只抽出12张牌,每种花色都抽出了3张,那么一共只有12张牌,不足以抽出13张牌。因此,必须抽出至少13张牌,才能保证有3张相同花色的牌。