在三角形ABC中,已知角B等于60度,点D为BC的中点,则AC比AD的最小值

1个回答
摘要 亲亲[比心][比心]很高兴为您解答哦,在三角形ABC中,已知角B等于60度,点D为BC的中点,则AC比AD的zui小值是:√3/2哦。利用向量的平行四边形法则、数量积运算、基本不等式即可得出哦。
咨询记录 · 回答于2023-05-26
在三角形ABC中,已知角B等于60度,点D为BC的中点,则AC比AD的最小值
亲亲[比心][比心]很高兴为您解答哦,在三角形ABC中,已知角B等于60度,点D为BC的中点,则AC比AD的zui小值是:√3/2哦。利用向量的平行四边形法则、数量积运算、基本不等式即可得出哦。
麻烦您给个解题过程
这是初中的题目
可以的。老师手写给您
根据三角形中角和定理,我们可以得到:∠A+∠B+∠C=180°因为∠B=60°,所以:∠A+∠C=120°又因为D为BC的中点,所以BD=DC。又因为∠B=60°,所以三角形BDC是等边三角形。因此,BD=DC=BC/2。因此,我们可以得到:AD=AB-BDAC=AB+BC又因为BD=DC=BC/2,因此:AD=AB-BC/2AC=AB+BC因此,我们需要求出AB、BC的关系以及AC与AD的zui小值。在等边三角形BDC中,因为BD=DC=BC/2,所以:cos60°=BD/BC=BC/(2BC)即cos60°=1/2因此,BC=2BD。在三角形BAC中,根据余弦定理,可以得到:AC^2=AB^2+BC^2-2AB×BCcos∠A代入公式,得到:AC^2=AB^2+(2BD)^2-2AB×2BDcos∠AAC^2=AB^2+4BD^2-4ABBDcos∠AAC^2=(AB-2BD)^2+12BD^2因此,AC^2>=12BD^2即,AC>=2√3×BD因为BD=BC/2,所以:AC>=√3×BC因此,AC比AD大至少√3倍。当且仅当∠C=60°时,AC=AD,此时三角形ABC是等边三角形。综上所述,AC比AD的zui小值为√3倍。
您看一下过程。
哪来的三角形bdc呀?
我觉得不对
亲亲您是不是应该有图形呀,老师这是根据您给的题目推断的图形
这是对的呀,您看bdc是直线已知bd=dc
根据图您就能看懂了
您说的是三角形BDC是等边三角形
这应该有间隔的,应该是在等腰三角形,BDC因为。
不好意思哈。
您可以根据老师的思路推导一下是没问题的。
老师又推导了一遍。