中的多音字组词

1个回答
阿凌老师吖
中的多音字组词:
多音字:zhōng
中东、中原、中心 、中间 、中用、中队、中午、中央、中国 、中华、中介、中辍 、中指、中正、中叶、中路、中稻、中外 。
多音字:zhòng
中彩、中选、中风、中意、中暑、中伤、中计、中肯、中的、中毒、中奖、中标、中壶、中弹、中魔、中签、中绳、中鹄 。
词语解释;
中枢释义: ①事物中起主导作用的部分。②指中央政府。
中式释义: ①科举考试合格。②中国样式的。
中原释义: ①原野之中。②地区名。广义指整个黄河流域,狭义指今河南一带。
中止释义: 中途停止。
中兴释义: 由衰微而重新兴盛。多指国家。
中心
释义: 正中央。指跟四周的距离相等的位置。核心,事物的主要部分。在某一方面占重要地位、起主导作用的地方。指设备、设施、技术力量等方面条件比较完备的机构和团体。现也常用于某些企业等经济实体的名称。
心中释义: 心里。
中毒释义: ①毒物进入体内,发生毒性作用,使组织细胞破坏、生理机能障碍甚至引起死亡等现象。②比喻受到不良思想的毒害。
中奖释义: 指在有奖活动中得奖。
猜中释义: 部分地或完全地得出[正确的解答。
中意释义: 合心;满意。
百发百中释义: 百:形容多;发:发射;也指射箭;中:正对上;恰恰合上。①指射箭技术高明;每次都能命中目标。②比喻料事准确;算计高明或做事有充分把握;绝不落空。
命中释义: 射中或投中预定的目标。
相中释义: 看中意。
中暑释义: 病名。由于在高温环境下停留过久所引起。症状是眩晕、心悸、恶心等。也指患中暑病。
打中释义: 击中目标。
中伤释义: 诬蔑别人使受损害。
中计释义: 中计 zhòngjì 中了别人的计策;落入别人设下的圈套。他这是蒙人的,别中计。
击中释义: 打中。
看中释义: 经过观察,认为满意。
高中释义: 指科考试及第。
点中释义: 点名选中。
正中释义: 指中心部位。
中肯释义: (言论)击中要害或恰到好处。
不中释义: 方言。不行;不成。
得中释义: 1.科举时代指考试被录取。2.指买奖券等中奖。
切中释义: (言论或办法)击中(某种弊病