韩非子难一谁写的

1个回答
王攀老师教育说
《韩非子·难一》是战国末期思想家韩非创作的一篇散文。韩非子(约公元前280-公元前233),即韩非,为韩国国君之子,战国末期韩国人,中国古代著名的哲学家、思想家,政治家和散文家,法家思想的集大成者,后世称“韩子”或“韩非子”,中国古代著名法家思想的代表人物,著作有《韩非子》一书。
《韩非子》是在韩非子逝世后,后人辑集而成的。据《汉书·艺文志》著录《韩非子》五十五篇,《隋书·经籍志》著录二十卷,张守节《史记正义》引阮孝绪《七录》(或以为刘向《七录》)也说“《韩非子》二十卷。”篇数、卷数皆与今本相符,可见今本并无残缺。韩非子的文章说理精密,文笔犀利,议论透辟,推证事理,切中要害。