已知α属于[0,π],sina+cosa=1,a的值为多

1个回答
摘要 亲亲~根据三角函数的定义,对于任意角度a有:sina + cosa <= |sina| + |cosa| 0 且 cosa > 0 时,原方程无解。综上所述,原方程的解集为:α = pi/4 或 α = 5pi/4注意,以上解是在[0,2π)范围内的解。
咨询记录 · 回答于2023-05-29
已知α属于[0,π],sina+cosa=1,a的值为多
亲亲~根据三角函数的定义,对于任意角度a有:sina + cosa <= |sina| + |cosa| 0 且 cosa > 0 时,原方程无解。综上所述,原方程的解集为:α = pi/4 或 α = 5pi/4注意,以上解是在[0,2π)范围内的解。
我没有要求他的解集,这是中职的数学题,它没有那么复杂,可以不用你那个什么施瓦茨不等式吗,而且两者均为负数的时候,怎么可能相加等于1呢?还有什么无解解集的,所有求出来的这个值和答案上也不一样,而且规定的范围是[0,π]您看了题目吗?
亲亲~我们可以利用三角函数的和差公式将sina + cosa转换为一个三角函数表达式。具体来说,我们有:sina + cosa = √2 * sin(α + π/4)因此,只需解方程√2 * sin(α + π/4) = 1即可得到α的值。将等式两边平方后可得:2 * sin^2(α + π/4) = 1sin^2(α + π/4) = 1/2由于0 ≤ α ≤ π,因此α + π/4必然在第一象限或第二象限,所以sin(α + π/4) > 0,所以我们可以取正弦函数的正值来解方程:sin(α + π/4) = 1/√2α + π/4 = π/4 + kπ 或 α + π/4 = 3π/4 + kπ,其中k是任意整数。解出α即可:α = π/4 + kπ 或 α = π/2 - π/4 + kπ,其中k是任意整数。因为0 ≤ α ≤ π,所以α只能取两个值:α = π/4 或 α = 3π/4
α = π/4 或 α = 3π/4你确定吗,你把这两个值带进去,那个式子也不等于1啊
亲亲~根据三角函数的性质,有:sina + cosa = sqrt(2) * sina + (pi/4 - alpha)因此,sqrt(2) * sina + (pi/4 - alpha) = 1即sina = (1 - pi/4 + alpha) / sqrt(2)因为 alpha 是属于 [0, pi] 的,所以可以推出:0 <= (1 - pi/4 + alpha) / sqrt(2) <= 1
不是,你到底会不会算啊,不会算就不要在这里误导我,而且你那pi是什么东西啊,我说了有没有别的方法,你搞一个不等式出来,你刚刚那个明明就算错了呀,你能不能手写拍图给我?
亲亲那个是属于乱码因为有的特殊符号是发不出去的
老师现在是没有权限给您拍照的哦
那我刚刚说的那个a的值你算错了,应该怎么改啊?而且这个题又没有要用到什么特殊符号的 不要搞那么复杂,这就是一个中职的数学题,我之前咨询的其他的老师,他们都是可以发图片的,你不发就算了,但是你能不能把题给解正确呀?什么思路?你是在这里故意耗我的次数吗
亲亲这个是没有的哦
亲亲这个确实是老师这边没有权限哦
没有权限,你拍不了照,你就把那个式子给我写正确,行不行呀?到底a的值等于多少?你刚刚算的那个根本就不对 你自己带进去看看,那等于1吗?
亲亲~由cosa(sina+cosa)=1得cosasina+cos²a=1,即cosasina=sin²a,所以sina=0或cosa=sina,即sina=0或tana=1,因为a∈[0,π),所以a=0或a=π/4。
亲亲您看这个对吗
不是,你有没有看清楚我的题目啊?题目是sina+cosa=1,没有说要乘cosa,...........
亲亲~我们可以利用三角函数的和差公式将sina + cosa转换为一个三角函数表达式。具体来说,我们有:sina + cosa = √2 * sin(α + π/4)因此,只需解方程√2 * sin(α + π/4) = 1即可得到α的值。将等式两边平方后可得:2 * sin^2(α + π/4) = 1sin^2(α + π/4) = 1/2由于0 ≤ α ≤ π,因此α + π/4必然在第一象限或第二象限,所以sin(α + π/4) > 0,所以我们可以取正弦函数的正值来解方程:sin(α + π/4) = 1/√2α + π/4 = π/4 + kπ 或 α + π/4 = 3π/4 + kπ,其中k是任意整数。解出α即可:α = π/4 + kπ 或 α = π/2 - π/4 + kπ,其中k是任意整数。因为0 ≤ α ≤ π,所以α只能取两个值:α = π/4 或 α = 3π/4