下岗职工退休年龄最新规定2023

1个回答
摘要 亲亲,非常荣幸为您解答2023下岗职工退休年龄最新规定:《关于工人退休、退职的暂行办法》所规定的退休年龄男年满六十周岁,女年满五十周岁,并且连续工龄满十年;男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的,从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康的工作。
咨询记录 · 回答于2023-05-12
下岗职工退休年龄最新规定2023
亲亲,非常荣幸为您解答2023下岗职工退休年龄最新规定:《关于工人退休、退职的暂行办法》所规定的退休年龄男年满六十周岁,女年满五十周岁,并且连续工龄满十年;男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的,从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康的工作。
拓展,下岗工人是国企改革进程中产生的一个历史性问题,在对下岗工人的安置、分流、再就业、社保补贴等问题上,各地都制定了许多的优惠政策。但是,因为年龄、专业知识和文化程度的原因,一些下岗工人的再就业变得非常困难。对于再就业难度较大的下岗员工,因为原工作单位已经不在为他们继续缴纳养老保险,所以他们必须按灵活就业人员的标准来缴纳。当他们要缴纳养老保险时,所有的缴费比例都要由自己来承担,即便是以最低的60%的缴费下限来缴纳,一年也至少要缴纳一万元,这给下岗员工带来了很大的经济压力。虽然很多地方都有国企的社会保险补助,但大部分的下岗员工都能得到补助。但是,有些下岗员工并不属于早期意义上的下岗员工,他们是因为与企业签订的劳动合同已经期满,或者在与企业解除劳动合同关系之后,由于找不到新的工作,而失去了工作,这就是另外一种意义上的下岗。
有下岗职工退休文件吗
亲,下岗职工在退休前所需提交的文件包括:身份证和户口簿或居住证明;退休申请书或离职证明;社保缴费证明或单位出具的社保缴费记录;工资收入证明;个人所得税缴纳证明。
国家下发的下岗职工退休文件
《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》第四条规定,党政机关、群众团体、企业、事业单位的干部,符合下列条件之一的,都可以退休:一) 男年满六十周岁,女年满五十五岁,参加革命工作年限满十年的;二) 男年满五十周岁,女年满四十五周岁,参加革命工作年限满十年,经过医院证明完全丧失工作能力的;三) 因工致残,经过医院证明完全丧失工作能力的。二、工人的法定退休年龄:《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》第一条 全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:(一) 男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。(二) 从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。
法定退休年龄的重申:上面提到的都是国发〔1978〕104号文件的原版规定。后来,劳动和社会保障部《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发〔1999〕8号)重申:国家法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作(以下称特殊工种)的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁、女年满45周岁。