物质与精神的理解

1个回答
张雅蒙A
物质与精神的理解如下:
精神是传统文化、人文关怀、风土人情、历史文化、琴棋书画的感受体验,是思维、思考、思想的境界,是怎么活活明白、活通透。
物质是具体的事物、食物、物品,是维持生命生存、生活的基础; 物质是基础而精神是上层建筑,物质可以让人活下去、精神可以让人活得轻松愉快有意义。 精神是可以不断追求的因为智慧是无限的而物质却是不能无限追求。
物质与精神的关系:
1、物质决定意识,意识对物质具有能动作用。意识能够反作用于客观事物,正确反映客观事物及其复制发展规律的意识。精神不是万能的,但没有精神又是万万不行的。
2、开发人的精神资源,调动人的精神能量,就会有力地推动社会和人自身的进步。
3、物质决定意识。意识对物质活动具有反作用。正确的意识促进事物的发展。选项中精神对物质具有相对独立性是正确的的,但不是画饼不能充饥的原因。