17、设y=y(x)是由方程y=1-xe^y所确定的隐函数,则dy=?。

1个回答
摘要 您好,要求隐函数dy/dx,我们可以使用隐函数求导法则来解决。首先,对方程两边同时求导,得到:dy/dx = d(1-xe^y)/dx我们可以将右侧的1-xe^y看作一个整体函数,记为f(x)。因此,我们需要求f(x)对x的导数。对于f(x) = 1-xe^y,我们可以使用链式法则来求导。根据链式法则,对于一个复合函数f(g(x)),其导数等于f'(g(x)) * g'(x)。在我们的情况下,f(x) = 1-xe^y,其中g(x) = y。对于f(g(x)) = 1-xe^g(x),我们需要求f(g(x))对x的导数。根据链式法则,f'(g(x)) = d(1-xe^g(x))/dg * dg/dx首先,我们求f(g(x))对g(x)的导数,即d(1-xe^g(x))/dg。d(1-xe^g(x))/dg = -xe^g(x)接下来,我们求g(x)对x的导数,即dg/dx。由于y=y(x)是由方程y=1-xe^y所确定的隐函数,我们可以将y看作是关于x的函数,因此g(x) = y(x)。因此,dg/dx = dy/dx将以上结果代
咨询记录 · 回答于2023-07-02
17、设y=y(x)是由方程y=1-xe^y所确定的隐函数,则dy=?。
您好,要求隐函数dy/dx,我们可以使用隐函数求导法则来解决。首先,对方程两边同时求导,得到:dy/dx = d(1-xe^y)/dx我们可以将右侧的1-xe^y看作一个整体函数,记为f(x)。因此,我们需要求f(x)对x的导数。对于f(x) = 1-xe^y,我们可以使用链式法则来求导。根据链式法则,对于一个复合函数f(g(x)),其导数等于f'(g(x)) * g'(x)。在我们的情况下,f(x) = 1-xe^y,其中g(x) = y。对于f(g(x)) = 1-xe^g(x),我们需要求f(g(x))对x的导数。根据链式法则,f'(g(x)) = d(1-xe^g(x))/dg * dg/dx首先,我们求f(g(x))对g(x)的导数,即d(1-xe^g(x))/dg。d(1-xe^g(x))/dg = -xe^g(x)接下来,我们求g(x)对x的导数,即dg/dx。由于y=y(x)是由方程y=1-xe^y所确定的隐函数,我们可以将y看作是关于x的函数,因此g(x) = y(x)。因此,dg/dx = dy/dx将以上结果代
因此,我们可以将dy/dx表示为:dy/dx = f'(g(x)) / (-xe^g(x))将f'(g(x)) = -xe^g(x) * dy/dx代入,我们得到:dy/dx = (-xe^g(x) * dy/dx) / (-xe^g(x))化简,得到:dy/dx = -dy/dx这意味着dy/dx = -dy/dx,或者说2(dy/dx) = 0。因此,dy/dx = 0。综上所述,由方程y=1-xe^y所确定的隐函数的导数dy/dx为0。
dy=?
我们可以对方程两边同时求导,得到:dy/dx = d/dx(1-xe^y)根据链式法则,右侧的导数可以写成:dy/dx = d/dx(1-xe^y) = d(1-xe^y)/d(1-xe^y) * d(1-xe^y)/dx注意到d(1-xe^y)/d(1-xe^y) = 1,所以可以简化为:dy/dx = d(1-xe^y)/dx现在我们只需要求d(1-xe^y)/dx。对于这个表达式,我们可以使用乘法法则和链式法则来求导:d(1-xe^y)/dx = d(1)/dx - d(xe^y)/dx= 0 - (d(x)/dx * e^y + x * d(e^y)/dx)= - (1 * e^y + x * d(e^y)/dx)= - (e^y + x * d(e^y)/dx)现在我们需要求d(e^y)/dx。由于y是x的函数,我们可以使用链式法则来求导:d(e^y)/dx = d(e^y)/dy * dy/dx= e^y * dy/dx将这个结果代入前面的表达式中,得到:dy/dx = - (e^y + x * e^y * dy/