满18周岁是指生日当天,还是指的是身份证上的号码?

吴莉
成年人的定义根据身份证上的生日计算,满18周岁后即视为成年人,无论性别或精神健康状况如何。根据《中华人民共和国民法典》第17条和第18条规定,18周岁以上的自然人为成年人,具有完全民事行为能力,可以独立实施民事法律行为。对于16周岁以上以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人,也被视为具备完全民事行为能力。
法律分析
是的。身份证上的成年按照法律规定,就是必须要年满18周岁,就是要按照身份证上的日期计算的。依照身份证上的生日,18周岁生日的24时以后就算是成年人了。凡是满18周岁的公民,不论其性别、精神健康状况如何,均视为成年人。法律依据:《中华人民共和国民法典》
第十七条十八周岁以上的自然人为成年人。不满十八周岁的自然人为未成年人。
第十八条成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
拓展延伸
18周岁的界定:生日和身份证号码的关系。
满18周岁的界定涉及到生日和身份证号码之间的关系。具体而言,满18周岁是以生日当天为准,即在个人生日那一天年满18周岁。而身份证号码上的出生日期则是用来确认个人的年龄和身份的重要依据。因此,满18周岁并不仅仅是指身份证上的号码,而是以个人生日为准。这意味着,当个人过了生日那天,即使身份证上的号码还未变更,也被视为已满18周岁。这一界定对于法律事务、成年权益的行使等具有重要意义,确保了个人在法律上的成年地位和相应的权益保护。
结语
根据《中华人民共和国民法典》第十七条和第十八条的规定,满18周岁的自然人被视为成年人,具备完全民事行为能力。满18周岁的界定是以个人生日为准,而身份证上的出生日期仅作为确认个人年龄和身份的依据。这一界定对于法律事务和成年权益的行使具有重要意义,确保了个人在法律上的成年地位和相应的权益保护。
法律依据
中华人民共和国户口登记条例: 第四条 户口登记机关应当设立户口登记簿。
城市、水上和设有公安派出所的镇,应当每户发给一本户口簿。
农村以合作社为单位发给户口簿;合作社以外的户口不发给户口簿。
户口登记簿和户口簿登记的事项,具有证明公民身份的效力。
中华人民共和国人口与计划生育法(2021修正):第一章 总则 第一条 为了实现人口与经济、社会、资源、环境的协调发展,推行计划生育,维护公民的合法权益,促进家庭幸福、民族繁荣与社会进步,根据宪法,制定本法。
中华人民共和国人口与计划生育法(2021修正):第四章 奖励与社会保障 第二十三条 国家对实行计划生育的夫妻,按照规定给予奖励。