请教一道小学三年级数学题

我小孩上小学,有一道这样的题目:小明和爸爸7月10号外出旅游,7月18号回来,问小明和爸爸一共旅游了几天?他的数学老师告诉他是8天(我小孩填9天被他的老师打了个“叉”),... 我小孩上小学,有一道这样的题目:小明和爸爸7月10号外出旅游,7月18号回来,问小明和爸爸一共旅游了几天?
他的数学老师告诉他是8天(我小孩填9天被他的老师打了个“叉”),我问了另外几位老师,说是9天,我也认为是9天,不过还不敢确定,请高手指教。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈dR
本题主要锻炼这样一类问题:
一.如从1-9共几个数?0-9呢?答案9个,10个。
二.日期从1-9号共几天?9天
三.九米直行路栽树木,一米一棵,共种10棵。
四.九米环行路栽树木,一米一棵,共种9棵。
五.楼梯一层至九层却是共要上八层。
只要弄通上面所述几种情况,一般就不会混乱了。
这样的题是跟现实生活紧密相关的,出现上面的争议,我想主要是老师没弄通锻炼的要领。
回答希望对你有所帮助。
辛劳雨田
应该算作九天,出题之人只考虑让小学生算减法:18-10=8。但是根本没有考虑实际情况。严重的脱离了现实。如果18号当天也有旅游,旅游的时间应该包括18号当天,但是在减法运算中,把18号这天给减去了。如果要让小学生计算加减法,可以用吃苹果等这种类似的题目。计算天数时是不能这样随便加减的。
断线的粢鸢
外出是9天,但是如果是18号就回来的话应该是旅游了8天,你想从10号开始去,算一天,但是18号回来不是旅游吧
花樣妍华
这种题最没得意思。出得一点都不好。
无非就是想考核知不知道加1的概念,只要真正懂了就行了,不用太在意对错。
丁议赞英雄9
我不认为有正确答案 题目的限制条件不够明确8或9都有自己的理由 关键是旅游的人是在7月10日什么时候到达旅游地
pan2626
一天是24小时。
10号出发11号回来的话,是1天。
10号出发18号回来自然是8天了。