结合某一作品,谈如何进行文学欣赏

1个回答
摘要 一、文学赏析的真谛,文学赏析的时候最主要的就是了解文学作品当中的含义,领会其中的意境。将自己融入到作者创作时候的心灵中去。
二、了解作品的创作背景,在对一份作品进行文学赏析的时候对作品创作背景的了解也是相当重要的,只有真正的了解了创作的背景才能领会更多。
三、了解作者的为人处事,作品在平常的创作和工作生活中对待自己对待他人的态度才是一个很重要的。这样才能更深层次的了解作者文中的含义。
四、了解作者在做该作品时候的心态变化,有些时候很多人认为这点是包涵在背景里面的,其实不然,这点才是最能体现作者心声的地方。
咨询记录 · 回答于2021-09-19
结合某一作品,谈如何进行文学欣赏
稍等
一、文学赏析的真谛,文学赏析的时候最主要的就是了解文学作品当中的含义,领会其中的意境。将自己融入到作者创作时候的心灵中去。03二、了解作品的创作背景,在对一份作品进行文学赏析的时候对作品创作背景的了解也是相当重要的,只有真正的了解了创作的背景才能领会更多。04三、了解作者的为人处事,作品在平常的创作和工作生活中对待自己对待他人的态度才是一个很重要的。这样才能更深层次的了解作者文中的含义。05四、了解作者在做该作品时候的心态变化,有些时候很多人认为这点是包涵在背景里面的,其实不然,这点才是最能体现作者心声的地方。
比如:了解时代背景,深读,感受作品中人物经历,情感,命运。真正的文学作品就是一个时代的历史和镜子,堪称经典的古今中外的文学作品都是如此,其中的活鲜人物,现实场景,就是当时用生活表现的活生生的历史,这一种表达,是任何形式都不可替的;。诚如作品巜悲惨世界》让我们了解法国某一阶段历史;巜战争与和平》、巜安娜、卡列尼娜》、巜钢铁是怎样炼成的》让我们了解俄国历史;巜三国演义》、巜红楼梦》让我们了解中国某一阶段历史。所以了解背景,深读,与其中人物同感受,启发自已,吸取营养。
希望我的回答对你有所帮助

谢谢
不客气