动物尾巴的功能有哪些

1个回答
摘要 1. 鸟的尾巴--万能舵:鸟类的尾巴,能在飞行时平衡身体、调整速度、改变方向、控制升降。
2. 鱼的尾巴--推进器:鱼类等水生动物的尾巴,不仅可以作为舵来定向,而且还可以上下或左右摆动,帮助身体向前推进。
3. 牛和马的尾巴--苍蝇拍:牛和马的尾巴由很长的粗毛组成,可以左右甩动,驱赶落在身上的蚊子和苍蝇。
4. 松鼠的尾巴--降落伞:松鼠从高处向下跳时,蓬松的大尾巴可以减慢降落的速度,使松鼠安全着地。睡觉时还可以把尾巴当被子盖在身上。
5. 袋鼠的尾巴--凳子:袋鼠的尾巴又粗又长,休息时,尾巴支在地上,成了它的凳子。弹跳时,尾巴起着舵的作用,并保持身体的平衡。
6. 老虎的尾巴--武器:老虎的尾巴,像一条钢鞭,能够抽打。老虎与其他动物搏斗时,尾巴就成了有力的战斗武器。
7. 猴子的尾巴--第五只手:猴子利用尾巴在树上窜来窜去,有时又用尾巴攫取食物,猴子的尾巴是帮助它在树上跳来跳去和挂在树上,猴子的尾巴也可调节体温。
咨询记录 · 回答于2021-11-10
动物尾巴的功能有哪些
您好,
1. 鸟的尾巴--万能舵:鸟类的尾巴,能在飞行时平衡身体、调整速度、改变方向、控制升降。2. 鱼的尾巴--推进器:鱼类等水生动物的尾巴,不仅可以作为舵来定向,而且还可以上下或左右摆动,帮助身体向前推进。3. 牛和马的尾巴--苍蝇拍:牛和马的尾巴由很长的粗毛组成,可以左右甩动,驱赶落在身上的蚊子和苍蝇。4. 松鼠的尾巴--降落伞:松鼠从高处向下跳时,蓬松的大尾巴可以减慢降落的速度,使松鼠安全着地。睡觉时还可以把尾巴当被子盖在身上。5. 袋鼠的尾巴--凳子:袋鼠的尾巴又粗又长,休息时,尾巴支在地上,成了它的凳子。弹跳时,尾巴起着舵的作用,并保持身体的平衡。6. 老虎的尾巴--武器:老虎的尾巴,像一条钢鞭,能够抽打。老虎与其他动物搏斗时,尾巴就成了有力的战斗武器。7. 猴子的尾巴--第五只手:猴子利用尾巴在树上窜来窜去,有时又用尾巴攫取食物,猴子的尾巴是帮助它在树上跳来跳去和挂在树上,猴子的尾巴也可调节体温。