每个人都有自己的一套学习方法,你的学习方法是什么?对你有什么好处?

1个回答
摘要 您好,我是but老师,很高兴为您解答,您的问题我已经熟知,打字需要一点时间,请您耐心等待一会,5分钟内回复您
咨询记录 · 回答于2021-06-06
每个人都有自己的一套学习方法,你的学习方法是什么?对你有什么好处?
您好,我是but老师,很高兴为您解答,您的问题我已经熟知,打字需要一点时间,请您耐心等待一会,5分钟内回复您
好的
1、费曼学习法 Feynman Technique
以教促学:以便于回想储存的信息。
这个方法又称「快速学习法」,因为它可以迅速的找到对于刚刚学习过的知识生疏或者还没搞懂的地方,非常推荐!
步骤如图:
第一步:获取知识(某概念),理解你所要学习的材料的内容。
第二步:讲解/复述你所获得的主要内容。
第三步:用你自己的方式以潜意识的形式再次复述你所学到的知识。
第四步:这一步是一个可循环过程:不满意——纠错反馈;满意——尝试运用更简单精炼的语言概括。再用你所学到的知识解决实际问题,加以运用。
第五步:反思。反思你在思考的时候在哪里卡了壳,着重这个地方,再次理解。这个过程至关重要!
第六步:检验,通过不断的进行实践检验才能巩固你对于该知识点的理解。
考量自己对一个概念或知识是否理解,一个最直观的方法就是讲给别人听,如果能够用简洁清晰的语言让别人完全听懂你在说什么,就证明你完全了解所学的概念;如果不能,也许你还应该好好去理解一番才行。
第一,先搞懂道理,再看实例。
不管学习什么领域,都会存在“理论”和“实践”两个部分。如果我们能先把过程的个中道理搞清楚,再去看已经存在的实例就能一目了然。如果没搞清楚基础理论就去参考事例的话,往往会多走弯路,无疑事倍功半。先搞懂道理,再用实例去检验,绝对是性价比最高的一种方法。
第二,始终保持在做最重要的事情。
著名的管理学家科维提出了一个时间管理的理论,把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行了划分,就是“四象限法则”,也称“要事第一法则”。
美国总统艾森豪威尔、管理大师彼得•德鲁克等积极倡导,被《时代》杂志誉为“人类潜能的导师”的史蒂芬•柯维,专门著写《要事第一》,并成为全球畅销书。
你可以不用那么复杂,但一定要评估你现在最重要的事情是什么。你不用担心还有其他事情没有做完,因为当你全力以赴把最重要的事情做完后,那么第二重要的事情自然就变成了最重要的事情,这反而帮你提高了效率。
第三,确保完全理解你正在学的东西。
虽然古时有云“不求甚解”,现在也常常推广泛听泛读之类的学习方法。但这些方法只适用于广泛涉猎大量的知识面,而如果你想要了解某一个知识领域的深度,就一定要专注于每一块小的知识点,完全理解它们。这样你才能够获得实实在在的进步。
我要的是自的方法
自学方法是吗?
学习方法
您好,我给您讲通俗一点,希望您能更明白。1搜刮一切可以找到的资源和信息,分门别类快速阅读,找到其中适合自己能力的书籍(这一点非常重要,书籍和信息要稍稍超过自己的知识水平能力水平一点,不过多让人坚持不下去,不过少让人收获寥寥)2 快速阅读,找到某门学科需要自己学习的各知识类别ABCDEFG......,按难度和前后关联性排好顺序 3 开始阅读,如最简单的平行关系的ABC开始,建立和不断修正自己的知识体系,之后难度较大的DEFG全部用最开始的知识体系扩充和深入,除非发现这个体系有错误才修正。4这个过程不断向后进行,HIJK的书籍可以在前面的书籍参考附录中找到,或查阅的补充信息中找到,或某大神罗列的书单等等。随着书籍阅读增多,知识体系不断增大,对某门领域的了解也就慢慢加深了。总结一下,就是搜集信息、填补知识空缺、产生疑问、搜信息...填知识...产生学习的计划和步骤...继续填信息...产生疑问...改善完善计划...填信息...总结和更正计划...循环往复进行这些过程,慢慢就以点带面般,自学的过程的开始了。
自学的好处读书,你可以自己控制节奏。简单的地方读快一点,复杂的思想就慢慢品味,是一种以我为主的变速运动。而看电视,本质上是个被动的行为。就好像坐车一样,被动行为很容易让人睡着。一个人要想过得幸福,必须对生活有一定的控制感。自学最有控制感。你自己决定学什么。你自己选择学习材料。你自己掌控学习节奏。你自己把关学习成效。自学不受地域、时间、金钱和年龄的限制。只要你心智成熟,就可以随时开始自学。
已赞过