中级会计师报考条件的会计工作年限,我做审计的话可以算吗?

1个回答
摘要 (1)遵守《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度等法律法规
(2)具备良好的职业道德,无严重违反财经纪律的行为
(3)热爱会计工作,具备相应的会计专业知识和业务技能
报名参加中级资格考试的人员,除具备基本条件外,还应具备下列条件之一:
(1)具备大学专科学历,从事会计工作满5年
(2)具备大学本科学历或学士学位,从事会计工作满4年
(3)具备第二学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年
(4)具备硕士学位,从事会计工作满1年
(5)具备博士学位
(6)通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术中级资格
咨询记录 · 回答于2021-07-15
中级会计师报考条件的会计工作年限,我做审计的话可以算吗?
(1)遵守《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度等法律法规(2)具备良好的职业道德,无严重违反财经纪律的行为(3)热爱会计工作,具备相应的会计专业知识和业务技能报名参加中级资格考试的人员,除具备基本条件外,还应具备下列条件之一:(1)具备大学专科学历,从事会计工作满5年(2)具备大学本科学历或学士学位,从事会计工作满4年(3)具备第二学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年(4)具备硕士学位,从事会计工作满1年(5)具备博士学位(6)通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术中级资格
要看您的学历 如果是专科需要从事五年 本科的话是四年
这些规定我们都知道,我现在要问的是在会计事务所从事审计工作年限,算不算从事会计工作年限?
审计指由国家授权或接受委托的专职机构和人员,依照国家法规、审计准则和会计理论,运用专门的方法,对被审计单位的财政、财务收支、经营管理活动及其相关资料的真实性、正确性、合规性、合法性、效益性进行审查和监督,评价经济责任,鉴证经济业务,用以维护财经法纪、改善经营管理、提高经济效益的一项独立性的经济监督活动;审计的对象包含被审计单位的会计岗位相关事项,可见,审计是独立于会计以外的职能岗位,不属于会计岗位。
不算的
因为审计不属于会计工作
那从事审计工作的事务所为什么不叫审计师事务所,而要叫会计师事务所?
审计员需要的是注册会计师证书,
为什么却没有注册审计师?
会计师事务所审查企业会计报表,出具审计报告,验证企业资本,出具验资报告,办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告,基本建设年度财务决算审计,代理记账、会计咨询、税务咨询、管理咨询、会计培训、法律和法规规定的其他业务(企业经营涉及行政许可的,凭许可证经营)。
是需要对会计工作进行审查的 所以叫会计师事务所
实际上审计和会计从事的主要工作都是一样的,类上都属于工行商管理,只不过是各自工作的角度不同。一个是按会计准则进行做账,一个是按会计准则进行审计,看看你是否符合规范。所以说考会计中级,从事审计工作年限不能算会计年限,似乎没有什么道理,他们从事工作的基本内容都是一样的。你们说有道理吗?
???
这样也不是没有道理