阿坝黑水属于康巴吗

1个回答
摘要 您好,不属于哦,两个不一样的地域呢。
咨询记录 · 回答于2022-02-15
阿坝黑水属于康巴吗
您好,不属于哦,两个不一样的地域呢。
黑水县是四川省阿坝藏族羌族自治州下辖县,地处青藏高原东部,阿坝藏族羌族自治州中部,北与松潘相接,东西与红原、茂县相邻,南和西南与理县、马尔康相连。
康巴藏区则是以西藏的昌都市、青海的玉树藏族自治州为中心,包括四川的甘孜藏族自治州、云南的迪庆藏族自治州等地区。三个地区的藏族群众都讲藏语,但口音有区别,类似于汉语中的方言,分别称为拉萨话、安多话和康巴话。
阿坝黑水属于安多藏区,安多藏区以西藏的羌塘高原和青海省的果洛藏族自治州为中心,包括青海的海西、海南、海北、和黄南等四个藏族自治州和海东地区中的藏区,以及甘肃省的甘南藏族自治州,天祝藏族自治县,四川省的阿坝藏族羌族自治州等地区。