建盏怎么分辨好坏

1个回答
摘要 01开裂。好的建盏外表光滑无瑕,坏的建盏外表有明显或细微的开裂。02、变形。好的建盏看和摸都感受不到变形,坏的建盏即便看不出来变形也能摸出变形。03色泽不均。好的建盏用放大镜看色泽也非常的均匀,坏的建盏在放大的情况下会色泽不均。04、砂眼。好的建盏内外滑,坏的建盏可以摸出细微的凸出徽章凹下。01、开裂:因为建盏需要经过1000多度的高温,烧制,在这个过程中很容易过多的带走水分导致建盏开裂。我们可以通过看建盏有没有裂开或者裂痕来看建盏的好坏,合格的建盏外表完好无损,不会有开裂,如果有开裂,哪怕是细微的开裂,也会影响建盏的品质,让它成为不良品。
咨询记录 · 回答于2022-07-24
建盏怎么分辨好坏
您好很高兴为您解答~建盏怎么分辨好坏我给你发一下 你看一下
01开裂。好的建盏外表光滑无瑕,坏的建盏外表有明显或细微的开裂。02、变形。好的建盏看和摸都感受不到变形,坏的建盏即便看不出来变形也能摸出变形。03色泽不均。好的建盏用放大镜看色泽也非常的均匀,坏的建盏在放大的情况下会色泽不均。04、砂眼。好的建盏内外滑,坏的建盏可以摸出细微的凸出徽章凹下。01、开裂:因为建盏需要经过1000多度的高温,烧制,在这个过程中很容易过多的带走水分导致建盏开裂。我们可以通过看建盏有没有裂开或者裂痕来看建盏的好坏,合格的建盏外表完好无损,不会有开裂,如果有开裂,哪怕是细微的开裂,也会影响建盏的品质,让它成为不良品。
02、变形:如果建盏的胚体做得不好温度也没有到位,那么整个建盏就很容易变形,我们可以通过看或者摸的形式来判断建盏是否变形。好的建盏看上去不能有任何变形,摸一圈也不能有任何的不连贯,坏的建盏严重的则可以直接看出外表的变形,情况轻微的摸一圈也能感受到建盏外圈的不连贯。
03、色泽不均:除了胚胎的本身以外,釉也会出现瑕疵,这主要跟火候有关,火候把控的不好釉的整体就会出现色泽不均,斑纹色调会呈现深浅不一,分布不均匀的情况。我们可以在阳光下,或者强光灯下细细的观察,好的建盏不管在阳光下还是强光灯下色泽都会分布均匀,而坏的建盏在阳光下就会表露出色泽不均的情况,在强光灯下细节上的不均匀也会暴露出来。
04、砂眼:因为建盏使用的胎骨大多为含铁量很高的粘土,相对于陶瓷制品的原材料会更为粗糙,所以在淘洗过程中,可能还会有一些大的颗粒混杂在泥里面。这些比较大的矿物颗粒会在烧制过程中导致导致釉没有办法附着在胎骨上 ,这个时候就会出现一些砂眼。好的建盏是看不出砂眼的,但是这不意味着这盏建盏就完美无缺了,我们还需要全面的摸一遍,如果没有摸到不光滑的凸出就代表没有砂眼,坏的建盏如果砂眼比较大,可以直接看出来,如果摸一遍,有凸出物,则证明有砂眼。