中国大百科全书的作品简介

1个回答
摘要 《中国大百科全书(第二版)》是面向21世纪,反映国家科学文化水平的新一代百科全书。全书内容包括哲学、社会科学、文学艺术、文化教育、自然科学、工程技术以及军事科学等各个学科和领域,古往今来的基本知识。它不仅涵盖了全人类科学文化成果,而且注重对悠久的中国各民族历史文化遗产和科学技术成就的传承。尤其是它充分反映了中国人民在建设中国特色社会主义道路过程中取得的重要成果,形成了具有鲜明中国特色和风格的百科知识宝库。
《中国大百科全书(第二版)》总卷数为32卷(正文30卷,索引2卷),共收条目60000个,约6000万字,插图30000幅,地图约1000幅。全书内容以条目形式编写,在继承第一版的编纂原则和编写理念的基础上,设条和行文更注重综合性和检索性。介绍知识既坚持学术性、准确性,又努力做到深入浅出,具有可读性,适于中等及其以上文化程度的读者查检和阅读。
咨询记录 · 回答于2024-01-11
中国大百科全书的作品简介
《中国大百科全书(全三十二册)》是2009年中国大百科出版社出版的图书,作者是《中国大百科全书》总编委会。
《中国大百科全书(第二版)》 是面向21世纪,反映国家科学文化水平的新一代百科全书。全书内容包括哲学、社会科学、文学艺术、文化教育、自然科学、工程技术以及军事科学等各个学科和领域古往今来的基本知识。它不仅涵盖了全人类科学文化成果,而且注重对悠久的中国各民族历史文化遗产和科学技术成就的传承。尤其是充分反映了中国人民在建设中国特色社会主义道路过程中取得的重要成果,形成了具有鲜明中国特色和风格的百科知识宝库。 《中国大百科全书(第二版)》总卷数为32卷(正文30卷,索引2卷),共收条目60000个,约6000万字,插图30000幅,地图约1000幅。全书内容以条目形式编写,在继承第一版的编纂原则和编写理念的基础上,设条和行文更注重综合性和检索性,介绍知识既坚持学术性、准确性,又努力做到深入浅出,具有可读性,适于中等及其以上文化程度的读者查检和阅读。
《中国大百科全书(第二版)》 在编排上,该书按照当代世界各国编纂百科全书的一般通行做法,全书的条目不按学科分类,而是按条头的汉语拼音字母顺序排列,使读者更加便于寻查和阅读。从这一意义上说,它是中国第一部符合国际惯例编写的大型现代综合性百科全书。 《中国大百科全书(第二版)》 该书的特色和风格十分鲜明,它重视中国各民族的历史文化遗产、科学技术成就和各方面情况的介绍,并充分阐述建设中国特色的社会主义理论和实践成果。同时,它也反映了近年来世界科学文化的最新成就和最新发展,以及国际关系的新格局、国际形势的新变化。 该书的内容精简凝练,既涵盖了过去的历史,又注重了现代的发展;既放眼于世界,又侧重于中国;既重视基础,又关注前沿。为读者提供了一个完整的知识系统。 该书的出版,对于建设社会主义核心价值体系、提高民族科学文化水平、继续推进改革开放和各项事业的创新,都具有重要意义。
# 《中国大百科全书》的编纂出版 《中国大百科全书》的编纂出版是中国科学文化事业一项重要的基础工程。 1978年,国务院决定编辑出版《中国大百科全书》,并成立中国大百科全书出版社,负责此项工作。此后,《中国大百科全书》第一版的各分卷陆续出版,至1993年,全书所有学科卷出齐。 《中国大百科全书》第一版的出版结束了中国没有百科全书的历史,被誉为“中华文化的丰碑”,成为20世纪末中国科学文化事业繁荣发达的一个标志。 《中国大百科全书》第一版出版以来,人类社会发生了急剧变化,世界各个领域的知识大幅更新。因此,新一版《中国大百科全书》的编纂出版成为一项紧迫的任务。
# 《中国大百科全书》 《中国大百科全书》是中国第一部大型综合性百科全书,由中国大百科全书总编辑委员会组织编纂,中国大百科全书出版社出版。第一版(共74卷)在1993年出齐,共收77859个条目,计12568万字,内容涵盖哲学、社会科学、文学艺术、文化教育、自然科学、工程技术等66个学科和领域。
# 中国自古以来的编辑类书传统 中国自**古以来**就有编辑类书的传统。两千年来,曾经出版过四百多种大小类书。这些类书是我国文化遗产的宝库,它们以分门别类的方式,收集、整理和保存了中国历代科学文化典籍中的重要资料。 较早的类书有些已经散佚,但流传或部分流传至今的也为数不少,这些书受到中国和世界学者的珍视。各种类书体制不一,多少接近百科全书类型,但不是现代意义的百科全书。
《中国大百科全书》按学科或领域分成74卷,共收7.8万个条目,计66个学科、1.26亿字、并附有 5 万余张图片,册叶浩瀚,内容宏富,适于高中以上、相当于大学文化程度的读者使用。
《中国大百科全书》的内容涵盖了哲学、社会科学、文学艺术、文化教育、自然科学、工程技术等各个学科和领域。初步拟定,全书总卷数为80卷(后编定为74卷),每卷约120~150万字(包括插图、索引)。全书第一版的卷数和字数都将超过现在外国一般综合性百科全书,但与一些外国百科全书最初版本的篇幅不相上下。 《中国大百科全书》按学科分卷出版,不列卷次,每卷只标出学科名称,如《哲学》《法学》《力学》《数学》《物理学》《化学》《天文学》等等。
全书各学科的内容按各该学科的体系、层次,以条目的形式编写,计划收条目10万个左右。各学科所收条目比较详尽地叙述和介绍各该学科的基本知识,适于高中以上、相当于大学文化程度的广大读者使用。这种百科性的参考工具书,可供读者作为进入各学科并向其深度和广度前进的桥梁和阶梯。
《中国大百科全书》由胡乔木任总编辑委员会主任,姜椿芳、梅益先后任总编辑,于1993年8月正式出齐。全书按学科或知识门类分为74卷出版,以条目形式全面、系统、概括地介绍科学知识和基本事实。内容涵盖了哲学、社会科学、文学艺术、文化教育 、自然科学、工程技术等66个学科和领域。全书共收录了77,859个条目,共计125,680,000字,并附有适量的随文黑白图、线条图和彩色插页。 中国有2万余名专家、学者参与了撰稿工作,各学科分卷的条目按照汉语拼音顺序排列。在正文条目前,有一篇对该学科卷内容的概观性文章,并附有反映该学科体系的条目分类目录。正文条目后还附有介绍对该学科发展有重大影响的事件的大事年表和供寻检的条目汉字笔画索引、条目外文索引、内容索引。此外,卷内条目还拥有完备的参见系统,部分条目还附有参考书目。